Черниговское коммунальное предприятие оставило жителей пригородной общины без воды

Черниговское коммунальное предприятие оставило жителей пригородного общества без воды

-0″>Фото Общественное.Чернигов

Жители села Киинка, что возле Чернигова, более 4 месяцев остаются без централизованного водоснабжения. Во время боевых действий водонапорная башня, снабжающая водой Киинку и еще 2 населенных пункта, пострадала от обстрелов и не функционирует. Сейчас местным подают воду с 9 до 17 часов, но напора воды хватает не всем. В чем причина и когда людям дадут воду? далее в материале.

Валентина вместе с мужем живет в Киеве. Говорит, централизованное водоснабжение отключили еще 24 февраля, как россияне вторглись в Украину.

"Полтора месяца я не считаю, мы сидели все по подвалам. И никто не будет делать. А с 1 апреля последний раз нас бомбили 1 апреля, а потом тишина. Уже можно что-то делать" — сказала женщина.

По ее словам, вода порой бывает, но давление очень мало.

Александр с женой также живут в Киевце. В их дом попал русский снаряд. Мужчина рассказывает, воду подвозят, но график никто не знает. Набирают ее где придется.

"Из города привозим, ищем колонки. Уже те колонки, которые в городе были, которые я знал, что можно набрать воды, – ; уже их рядом живущие люди надели на них замки, и уже в городе нельзя взять воды. Ищем воду где у кого знакомы, так исходим из ситуации. На огороде все горит, и выпить хорошего нет. Это не жизнь".

Воды в Киеве нет из-за повреждений, которые получила водонапорная башня. Около нее разорвался русский снаряд и в ней насчитали около 30 дыр. Сейчас она не работает, потому что пропускает воду, и поэтому насосы выключены. По словам местных, они готовы были заварить дыры в одиночку.

Водонапорная башня обеспечивает водой более 1400 абонентов в Киинке, Заречном и Трисвятской Слободе. Она на балансе "Черниговводоканала". Из-за этого и возникли трудности с ремонтом, рассказывает сельский председатель Киевлянки Андрей Головач.

"Водоканал не дает добро на то, чтобы люди зашли и сделали ремонт. Водоканал предлагает унести на баланс сеть и башню. Но вместе с тем мы понимаем, если забирать, то мы хотим забрать все. Такое письмо мы написали к водоканалу, который мы хотим забрать, и скважину и сеть, и башню. Но, пока, ответа не получили.

В Черниговводоканале эту ситуацию комментируют так.

"На прошлой неделе была встреча руководства "Черниговводоканала" с руководством общины и было принято решение о том, что община забирает обратно свои сети, забирает обратно свое оборудование, там есть, в частности, это водонапорная башня, и скважина. Этот процесс может начаться после того, как сессия общины примет соответствующее решение. Но, по имеющейся информации, сессия состоялась, но решения не было. И оно все во взвешенном состоянии находится ", – рассказал начальник службы водопроводных сетей КП “Черниговводоканал” Игорь Грищенко.

По словам сельского головы, они собираются создать коммунальное предприятие, которое обслуживало бы эту башню и обеспечивало бы людей водой. Только после создания соответствующего предприятия — возможна передача башни и скважины на баланс общества, говорит Игорь Грищенко.

"Водоканал сегодня готовит письмо и отказывается от подвоза воды. Будет предложено руководству общины брать емкости и мы определим место, где можно набрать воду и подвозить.

Читать также: После скандала: в Новоселовке возобновляется водоснабжение

Источник: Общественное.Чернигов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.