Черниговский священник рассказал о празднике Спаса

Ежегодно 14 августа по новому стилю православная церковь вспоминает святых мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Єлеазара. Также в этот день происходит вынесение честных древ Креста Господня.

В народе праздник называют первым Медовым или Маковым Спасом. Подробнее о нем ЧЕline рассказал настоятель Екатерининского храма в Чернигове отец Роман.

Почему существует праздник в честь братьев Маккавеев?

-Мученики Маккавеи жили задолго до Христа. Но их почитают как учителей истинной веры. И недаром.

В те давние времена, еврейский народ в очередной раз отступил от Бога, за что был наказан порабощением другим народом.

Многие люди поклонялись идолам, приносили жертвы, включая человеческие. Но осталась небольшая группа людей, верных Богу. Среди них – семь братьев Маккавеев, их мать и учитель. Они были патриотами своего государства. За что и пострадали.

А учителя Єлеазара царские правители вообще заставляли есть запрещенную Моисеевым законом пищу свиное мясо. Когда же он отказался, его начали уговаривать, чтобы он только сделал вид, будто потребляет жертвенное мясо. И Єлеазар на это ответил: «В мои годы недостойно лицемерить; если молодые узнают, что девяностолетний Єлеазар склонился к язычеству, то и они могут соблазниться и отойти от веры». Тогда его повели к мучителю – и Єлеазар мужественно умер за истинную веру.

Маковеї возглавили повстанческую борьбу и победили врага, к тому же оставшись верными Богу. Их вера для каждого из нас имеет очень большое значение и является примером. Они не соблазнились на жертвы и дары чужих богов. Поэтому мы и вспоминаем этот праздник.

На праздник люди приходят в церковь с корзинками…

-В этот день освящаются цветы, мед и мак – первые нынешние дары. В нашем народе все это стало доброй традицией. Хотя мак и Маккавеи не связаны друг с другом.

А первым Спасом праздник называют за вынесение честных древ Креста Господня. Кстати, есть еще второй и третий Спаси. Правда, это народная терминология.

Суть в том, что 14 августа на середину храма выносят крест, чтобы верующие имели возможность поклониться ему. Ведь крестом человек должен спасаться. Апостол Павел говорит: «Крест для нас – спасение и сила Божья». Для эллинов – безумие. Они не могли понять, как это Бога распяли на кресте. Для иудеев – соблазн, потому что они ждали другого царя земного, а не небесного. А для нас смерть Христа на кресте – это большая жертва за искупление рода человеческого.

Ирина Осташко

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.