Черниговский горсовет отказал местному блогеру в доступе к информации

В Черниговском городском совете отказали местному блогеру, общественному активисту Александру Гашпару в предоставлении протоколов заседаний градостроительного совета, ссылаясь на отпуск чиновников совета, которые имели бы подписать эти протоколы. Об этом сообщает представитель ИМИ в Черниговской области.

Медіаюрист ИМИ Максим Ратушный считает такой отказ необоснованным.

«Распорядитель, ссылаясь на ч.4 ст.20 закона, ведет речь о продлен срок рассмотрения запроса (20-дневный), однако, согласно указанных положений, если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, распорядитель информации может продолжить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления.

Как обоснование такого продления распорядитель приводит проблему отсутствия подписей и пребывания соответствующих лиц в отпусках – однако ни одно, ни другое не является надлежащим обоснованием, поскольку описанные проблемы не касаются проблем с предоставлением больших объемов информации и не касается поиска среди значительного количества данных (причины, что описаны в законодательстве)», – отметил Ратушный.

Как отмечает представитель ИМИ, Александр Гашпар спрашивал важную общественно-важную информацию – протоколы заседаний архитектурно-градостроительного совета. На этом совете рассматриваются все проекты градостроительной документации и отдельные проекты строительства и реконструкций объектов архитектуры на территории г. Чернигова.

Александр Гашпар – известный в городе блогер, который разоблачает коррупционные схемы местной власти. Отказ предоставить ему информацию он связывает с личным отношением чиновников горсовета к нему.

Ниже приводим запрос на получение публичной информации и официальный ответ на него.

Источник: Институт массовой информации

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.