Черниговский защитник и путешественник Александр Волощук о деоккупации Городни: «Нас встречали со слезами на глазах»
|Александр Волощук
Черниговец Александр Волощук — персона известная и медийная. При мирной жизни он посетил 60 стран и написал 11 книг, в частности, и о русском шовинизме и о том, что такое война.
В феврале пошел в армию, объясняя это обязанностью перед собственной совестью.
< >Защитник участвовал в боевых действиях в районе Новоселовки под самым Черниговом, 22 марта было очень тяжело, когда к ним приблизилась вражеская часть. Александр Волощук считает, что Чернигов выстоял благодаря объединению горожан и мудрому руководству. Говорит, что настроение боевое, все готовы отстаивать город и область, если что: Если бы я не верил в Победу, я бы здесь не был, цитирует его страница ОК Север». он с удовольствием в соцсетях рассказывает о повседневных мгновениях Черниговщины. То, как война изменяет взгляды и отношение людей. Особенно в приграничных общинах.
«Возвращаюсь вчера из Чернигова к месту службы. В Городне захожу в магазин и слышу краем уха, как одна женщина учит своего маленького сына (мальчику не более пяти лет), что надо уважать людей в военной форме. Когда уже стоял в очереди у кассы, этот мальчик вдруг оказался возле меня и протянул мне свою ручку, чтобы я ее пожал. Передо мной стоял в очереди еще один военный, мальчик пожал руку и ему. Это было очень трогательно. И я сразу вспомнил день 5 апреля, когда наша военная колонна первой входила в оставленную русской ордой Огородни. Как нас встречали – с флагами, слезами на глазах, объятиями. Такое не забывается. Это те редкие мгновения жизни, которые никогда не повторятся…», — написал защитник у себя на странице в фейсбуке.
Пост вызвал бурную реакцию у черниговцев. В комментариях многие описали свои впечатления о наконец-то свободном городе.
Людмила Скрипко:
— Никто из нас никогда не забудет в тот день. Вы, такие уставшие, но улыбающиеся и искренние, словно снова вернули нас к жизни. Благодарю Вас за то, что вернули нам наш дом и каждый день оберегаете нас.
Светлана Шабас:
— Спасибо за мой свободный город. Как же мы вас тогда ждали, никогда не забуду радость, когда увидела украинских военных и родные сине-желтые флаги.
Лида Терещук:
— А я бежала что нависла до дороги в галошах и визжала от радости! Может, вспомните меня?)))
Александр Волощук:
— Нет, Лида, не помню вас. Но какая разница, тогда все ликовали! :))
Лида Терещук:
— Да я конечно жартую, тогда все такие были )))
Егор Кузьмин:
— У жены там подруга живёт. Тяжело им было в оккупации, а русские еще и говорили постоянно, что мы здесь навсегда теперь. Александр Волощук: — Их «навсегда»; длилось 39 дней…
Путешественник и защитник говорит: у него есть планы и время после победы. Постепенно делает заметки для будущей книги. А еще – хотел бы поехать в дальние края – к африканскому континенту. Там он еще не был.
Читать также: Из-за ракетного удара по Десне погиб боец из Козелецкой общины