Черниговский рибоохоронний патруль утилизировал более 4 км сетей

Третьего августа 2020 года Черниговским рыбоохранным патрулем уничтожено 235 ед. запрещенных орудий лова: 144 ед. сеток зяберних (одностенных), 76 ед. сеток поріжних, 11 ед. сеток «ятір», 4 ед. сеток «рамка». Общая длина утилизированных сітних орудий лова составила 4 738 метров.

Чернігівський рибоохоронний патруль утилізував понад 4 км сіток

Уничтожение состоялось при участии представителей Главного управления Государственной налоговой службы в Черниговской области, финансового управления Черниговского городского совета и в присутствии главного государственного исполнителя Деснянского отдела государственной исполнительной службы в городе Чернигове.

Уничтожались орудия лова, конфискованные у нарушителей согласно решений судов в течение 2020 года и в соответствии с актами обнаружения и изъятия бесхозяйственного имущества. Ликвидация осуществлялась путем приведения сетей в негодность для использования – рубкой и резкой.

«Изъятые у нарушителей запрещенные орудия лова передаются на склад конфискованного имущества и до решения суда хранятся как доказательная база. При вынесении постановления суд решает, что делать с ними – вернуть нарушителю или уничтожить. Сейчас значительное количество административных дел все еще находится на рассмотрении в судах и мы ждем их решения», – отметил руководитель Черниговского рибпатруля Николай Каленюк.

Черниговский рибоохоронний патруль напоминает, что за использование запрещенных орудий лова (сетки без разрешения на промысел, электроток, огнестрельное оружие, взрывчатые или ядовитые вещества и т. п) предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 85 Куоап. Согласно этой статье на нарушителя налагается штраф в размере от 340 до 680 грн. с возможной конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, которые являются частной собственностью нарушителя, и незаконно добытых водных биоресурсов.

Справочная информация:
С начала 2020 года Черниговским рыбоохранным патрулем уничтожено 873 ед. запрещенных орудий лова, общей длиной 17 912 метров.