Черниговский исторический ландшафт должен официально стать частью Всемирного наследия ЮНЕСКО

В 2024 году Черниговщина будет отмечать важное историческое событие – 1000-летие Черниговского княжества.

Чернігівський історичний ландшафт має офіційно стати частиною Всесвітньої спадщини ЮНЕСКО

– Рассчитываем, что к этой торжественной дате исторический ландшафт Чернигова будет официально включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – говорит Андрей Прокопенко. – В конце июля подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке документации для внесения памятника культурного наследия «Культурный ландшафт города Чернигова» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рабочая группа объединяет инициативы представителей экспертной среды, общественности, научных работников и соответствующих властных институтов.

Результатом их работы станет номинационное досье «Культурный ландшафт Чернигова», в который будут включены три главные культурно-ландшафтные комплексы, расположенные на правом берегу Десны:

1. Комплекс исторического центра города с бывшим княжеским Детинцем с уникальными памятниками архитектуры и археологии национального значения. Среди них один из старейший на Левобережье Спасский Собор – одна из старейших сохранившихся монументальных каменных строений Украины, главное сооружение Черниговского княжества. Памятник древнерусского зодчества. Зал храма является чуть ли не лучшей в Украине для звучания голоса, ее акустические характеристики — впечатляющие и необычные. А также Борисоглебский собор – известный памятник архитектуры города Чернигова домонгольской эпохи. Ныне храм Бориса и Глеба превращен в музей Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Кроме того, собор стал также Домом хорового наследия, где проходят концерты духовной музыки.
Черниговский коллегиум, который был основан в конце XVIII века, стал первым средним учебным заведением на Левобережной Украине. Постройка интересна как своей архитектурно-пространственной композицией, скульптурным декором, планировкой, так и историей сооружения.
2. Елецкая гора с ансамблем Елецкого монастыря (включает собственно монастырь и курган Х века. Черная могила);
3. Болдина гора с курганным могильником Х ст. и комплексом Троицко-Ильинского монастыря (состоит из средневекового Ильинского пещерного монастыря и Троицкого монастыря раннемодерной эпохи).

– Каждый из комплексов является особым, но все вместе они создают единый культурный ландшафт Чернигова, который является уникальным явлением мировой цивилизации, соответствует критериям всемирной универсальной ценности и должен быть объектом историко-культурного сохранения общемирового значения, – отмечает председатель ОГА. – Это многослойный градостроительный ансамбль, который не имеет себе равных в Восточной Европе по разнообразию, хронологическим диапазоном и степенью концентрации недвижимых памятников культурного наследия в комплексе с уникальным природным ландшафтом.

Тот факт, что Чернигов должен вам удостоиться высокого статуса объекта Мирового наследия, не вызывает никакого сомнения. В летописных источниках впервые он упоминается в 907 году и по праву считается одним из древнейших городов Украины. В ХІ-ХІІІ вв. Чернигов был столицей одного из крупнейших древнерусских княжеств, играя выдающуюся роль в становлении и развитии Древнерусского государства, его политического статуса, обороноспособности и культуры. Кроме того, вокруг города размещались княжеские села, крепости, загородные усадьбы, возле которых также существовали могильники. Много исторических памятников сохранились и по сей день.

Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО даст черниговским памятникам истории такие преимущества:
– имплементация основных положений Конвенции ЮНЕСКО в законодательство Украины и возможность дополнительного финансирования достопримечательностей Чернигова с целью охраны культурного наследия;
– гарантии защиты памятников Чернигова со стороны мирового сообщества;
– межкультурный диалог и обсуждение на международном уровне памятников Чернигова и знакомство международного сообщества с городом Черниговом и его популяризация;
– дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных архитектурных памятников Чернигова;
– повышение престижа объектов и города;
– возможность развития дополнительных видов туризма, что будет способствовать поступлению средств и экономическому росту региона;
– приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов культурного наследия Чернигова в ходе формирования бюджета Украины в сфере культуры.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации