Черниговский горсовет – против преследования Порошенко

Черниговский городской совет одобрил обращение к Президенту Украины и Верховной Раде Украины, офису Генерального Прокурора Украины по поводу недопустимости преследования оппозиции и консолидации общества для защиты интересов украинского государства. Такое решение принято депутатами 23 декабря на заседании 15-й сессии VIII созыва.

– Это касается не только Петра Порошенко как лидера оппозиции. Сейчас очень сложна внешняя ситуация, но еще более сложна наша внутренняя ситуация разрушения ценностей независимой Украины, — обратилась к коллегам-депутатам инициатор обращения, председатель фракции «Европейская солидарность» в городском совете Ирина Соломаха.

Поддержать это обращение депутатов призвал и секретарь городского совета Александр Ломако.

– Можно по-разному относиться к Петру Порошенко как к человеку и политику. Он не раз участвовал в выборах и избиратели давали ему оценки. Но мы ясно понимаем, что это дело сейчас извлечено не с целью наказать виновного или сделать какую-то борьбу с нарушениями и, тем более, с государственной изменой. А это элемент политической борьбы, когда сейчас у нас теряет доверие по всей социологии действующая власть, – отметил он. – Уже есть позиция многих международных структур и политиков из-за рубежа, которые также называют это политическим давлением. И мы как городской совет, я думаю, что абсолютно логично обратимся, чтобы не допустить скатывания Украины в авторитарную страну и политические репрессии. Всегда это плохо заканчивалось для любой власти, и мы понимаем, что не нужно этого допускать.

Черниговский городской голова Владислав Атрошенко тоже высказал свое личное мнение по поводу тех событий, которые сегодня развиваются вокруг пятого президента. Хотя и предупредил:

— Поскольку на меня как на мэра, который не согласился с некоторыми решениями Правительства, оказывается достаточно серьезное давление со стороны ДБР, я очень толерантно выскажусь, чтобы не усилить это давление.

Но констатировал: власть за два года своего правления продемонстрировала полную неспособность эффективно, вовремя и адекватно отвечать на вызовы, которые есть перед страной.

— У нас сплошные проблемы в экономике, у нас проблемы во внутренней политике, проблемы во внешней политике. И это проблемы не только какой-нибудь эфемерной страны – это проблемы каждого украинца, — подчеркнул Атрошенко.

Мэр продолжил: — Вы знаете мое довольно сложное личное отношение к Петру Алексеевичу. Но на сегодняшний день это выглядит действительно попыткой отвлечь внимание общества, создаст какое-то шоу. Это разделяет общество – а теперь на фоне внешней угрозы нужно объединять. Это шоу и обвинения в торговле с ЛНР/ДНР выглядят смешно на фоне закупки белорусской электроэнергии, которая является частью единой энергосистемы вместе с Россией. И сегодня, если мы платим деньги за электроэнергию из Беларуси – мы так же платим деньги за те пули и снаряды, которыми потом будут убивать наших солдат на Востоке. Обвинение пятого президента в торговле углем ничем не больше, чем торговля электроэнергией. Это ничем не более чем торговля «Сватами» на российском рынке из-за голландской прокладки и других вещей.

Вместе с тем, глава Чернигова отметил, что как городской голова он не находится в оппозиции к действующей власти и во многих вещах поддерживает Президента Украины.

Тем не менее, долг городского головы перед избирателями состоит также и в том, чтобы людям говорить правду о том, что происходит сегодня в стране. Не умалчивая, что ею сегодня фактически взято направление сворачивания децентрализации, политического давления на неугодных, непрофессиональных и безграмотных действий. При двух воздержавшихся от голосования депутатах городской совет принял направить предложенное обращение 28 голосами «за».

Прессслужба Черниговского городского совета