Черниговский Центр предоставления административных услуг: планы на ближайшее будущее

С недавних пор Центр предоставления административных услуг города Чернигова (ЦПАУ) начал осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния – браков, разводов и рождения детей. Подробнее об этом можно узнать на официальном веб-портале самого ЦПАУ.

Об этом и другие переспективности планы и дополнительные услуги ЦНАПу в программе «Вечерний Чернигов» рассказывает руководитель Управления административных услуг Черниговского городского совета Николай Овсяник.

В частности, сейчас ЦПАУ прорабатывает новые механизмы выдачи справок о составе семьи. Совсем скоро любое физическое лицо сможет заказывать такую справку он-лайн. А потом просто прийти на то время, которое ей назначат и забрать ее. Начало действия такого сервиса – дело ближайших недель.

Дополнительно нотариусы по тех или иных гражданских процессах, которые они ведут (например, по наследству), смогут заказывать и получать нужные справки в электронном виде – вместо того, чтобы отправлять заявителя ходить за ними лично. Используя электронно-цифровую подпись, нотариусы смогут подписать заявку, далее будет сформирована справка, которая поступит за электронно-цифровой подписью администратора ЦПАУ.

На портале ЦПАУ уже сделаны все обновления, которые нужны для этого, сейчас идет период тестирования.

В целом, по словам Николая Овсяника, электронными сервисами ЦПАУ пользуются все больше и больше людей. В частности, уже сейчас до 30% посетителей приходят после записи онлайн, по электронной очереди. Удобными являются и sms-сообщения о готовности документа, которые введены здесь уже два года назад.

В дальнейших планах ЦПАУ – осуществлять регистрацию транспортных средств, а также предоставлять новые услуги социального направления.

Также учреждение воплощает в жизнь принцип предоставления услуг по жизненным обстоятельствам комплексно. Когда, например, при смене фамилии нужно не только поменять паспорт, а в зависимости от обстоятельств лица, также и внести изменения в другие документы и реестры – в черниговском ЦПАУ она сможет одновременно заказать все эти услуги. А потом уже получать сообщение о готовности и забирать документы.

«Мы делаем так, чтобы получать услугу в нас было хоть немного, но лучше, чем еще где-то», – рассказал Николай Овсяник.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета