Черниговский автозавод выпускает школьный автобус для детей с инвалидностью

Черниговский автозавод корпорации “Эталон” выпускает три модели школьных автобусов, один из которых приспособлен для детей, передвигающихся на инвалидных колясках.

Об этом в ходе пресс-тура на предприятие рассказал генеральный директор ООО “Черниговский автозавод” Валерий Купцов, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы сегодня выпускаем и продаем 3 модели школьных автобусов. Маленький, на 31 место, массово продается в Украине и есть во всех ее областях. Вторая модель имеет 40 мест, а третья – такая же, но с возможностью перевозки детей с ограниченными физическими возможностями. Этот автобус оснащен электрическим турецким подъемником”, – проинформировал руководитель.

По словам главного конструктора Сергея Кочетова, школьные автобусы Чаза соответствуют всем действующим в Украине нормативам и стандартам. Все без исключения сиденья оснащены ремнями безопасности, те, что расположены над проходами – подлокотниками, под каждым сиденьем – лоток для ранцев, в салоне есть сигнальная кнопка для обращения к водителю, микрофон и тому подобное.

Школьные автобусы выпускаются двух модификаций – с надежной рессорной подвеской, которая смягчает движение в условиях разбитых сельских дорог, и пневморесорною.

Как проинформировал директор торгового дома “Эталон Авто” Вадим Шкарупин, на сегодня ЧАЗ продал уже около 300 школьных автобусов. Однако те, что приспособлены для детей-инвалидов, на рынке не очень востребованы. В прошлом году их было продано всего 11 штук. Шкарупин выразил надежду, что с развитием инклюзивного образования в Украине объем реализации таких машин возрастет.

Черниговский автозавод был создан в августе 2003 года и является крупным предприятием корпорации “Эталон”. Сейчас завод выпускает 12 моделей транспорта – автобусы городские, междугородние, школьные и туристические, а также троллейбусы. За месяц на предприятии сходит с конвейера 25 машин. Работает на заводе 410 человек, средняя заработная плата составляет 10 тыс. грн.

Автор: Черниговщина: события и комментарии