Черниговских медсестер приветствовал министр здравоохранения Ляшко

8 медицинских учреждений разрушены и еще 37 повреждены на 8 медицинских учреждений Черниговщине в результате нападения российских захватчиков. А ущерб оценивается более чем в 2 миллиарда гривен.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко и представители Всемирной организации здравоохранения убедились в страшных разрушениях медицинских учреждений в Чернигове и области. Кардиологический диспансер потерпел разрушение во время авиаудара. К счастью медиков и пациентов вовремя вывезли. А вот в соседнем жилом квартале было много погибших и раненых.

Черниговские медсестры и медбраты, которые во время российского нашествия остались в городе, спасали людей с риском для своей жизни в экстремальных условиях, без воды и тепла, а кое-где и света. Их поздравили с профессиональным праздником и поблагодарили за смелость и профессионализм. Александр Омелячко из онкоцентра оказал первую помощь раненому при обстреле коллеге. 

Смотрю все в дыму. стекло лежит, чуть ли не ранился. вижу наш работник шел, кровь течет, забрал в процедурную и оказал помощь, — рассказывает Александр Омелячко медбрат черниговского онкоцентра. . Из-за специфики работы не могла покинуть тяжелобольных и раненых.

Мы оставались в отделении, если бомбили, мы выходили в коридор и сидели, отделения не покидали. Было много больных, особенно, когда на Доценко обстреляли очередь и возле станции переливания крови, тогда много больных поступало, — рассказывает Оксана Уманец медсестра областной больницы.

Героизм черниговских медиков увлекается во всем мире. А поступки и невероятный труд наших врачей и медсестер стал примером для других. 

Медицинский фронт показывает результаты, которыми гордится весь мир. Санитарные потери не сравнимы с теми, которые несет оккупант. То, что делают украинские врачи и медсестры оно войдет в историю, — говорит Виктор Ляшко, министр здравоохранения.

Мне до этого нигде и никогда не приходилось видеть ни такой самоотверженности, нет такого героизма от любого медицинского специалиста любой страны мира, — признает Ханс Клюге, директор Европейского бюро ВОЗ.

Разрушенные и поврежденные медицинские учреждения Черниговщины отстроят, а медицинскую сферу модернизируют в лучшие международные практик и стандартов, заверил министр и представители ВОЗ. Помогут в этом и международные партнеры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.