Черниговские ветераны получат денежную помощь от города

В Чернигове ко Дню Победы участникам боевых действий Второй мировой войны предоставят денежную помощь от города. Такую задачу поставил подчиненным черниговский городской председатель Владислав Атрошенко во время расширенной городского совещания 3 мая.

От поручил совместно с ветеранской организацией города проследить за тем, чтобы ни один из участников боевых действий войны не был забыт, а также найти возможность выплатить от города каждому из них хотя бы по 500 гривен помощи. И вручить символические подарки, которые приобрести за счет внебюджетных средств.

– Поскольку я сейчас городской голова, это будет моя ответственность. Я лично воспринимаю исторические события 1941-45 годов следующим образом: воины советской армии выиграли страшную войну, благодаря чему мы имеем возможность жить сегодня, и об этом говорить. Колоссальная цена в десятки миллионов жизней заплаченная за эту победу, и роль украинцев в ней была одной из определяющих. Наши деды и прадеды воспринимали того времени свою Родину так, как они имели возможность воспринимать, исходя из того информационного поля и тех исторических реалий, в которых они проживали. Они не скрывались от войны не бежали, а шли защищать Родину. Сегодня те времена оценивают по-разному, но это абсолютно не означает, что те погибшие несут ответственность или вину за действия политического руководства советской власти. И на этом надо ставить точку и не делать никаких манипуляций с этими вещами, – отметил он.

Следовательно, 8 и 9 мая в Чернигове традиционно состоятся торжественные возложения цветов и скорбные митинги у обелисков погибшим во Второй мировой войне. 8 мая – в урочище «Астра» (8.00 час.) и сквере им. М. Попудренка (10.00 час.). 9 мая – в урочище «Кривулівщина» (9.00 час.) и Могилы Неизвестного солдата в Мемориале Славы на Болдиной горе (10.00 час.).

Учитывая то, что среди участников этих мероприятий много пожилых людей, в этом году программа каждого из них не будет превышать 10 минут.

На сегодня в Чернигове проживают 180 участников боевых действий 1941-45 годов, 20 бывших партизан и подпольщиков.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета