Черниговские швеи шили форму военным тогда, когда в 2 км от производства шло танковое сражение

Черниговские швеи шили форму военным тогда, когда в 2 км от производства шел танковый бойИзвестный бизнесмен и глава группы компаний «Текстиль-Контакт», которая имеет, в частности, производственные мощности в Чернигове, Александр Соколовский рассказал как работали черниговские мастерицы во время осады города. Свою историю он изложил лично министру обороны Алексею Резникову во время встречи поставщиков обмундирования для МОУ. Главный вопрос встречи – как воюющей стране одеть и обуть свою армию с помощью собственных производств?

«В этом году, к сожалению, большая часть формы (свыше 60%) была закуплена департаментом закупки МО за рубежом. Хотя там тоже чудес не происходит, сроки производства сейчас во всем мире мгновенными не бывают. И с первыми холодами мы уже увидели глубину проблемы.

Почему с начала войны нельзя было от украинского легпрома быстро получить все необходимое для армии понятно – отсутствие сырьевых запасов, оккупация, разрушение, бегство сотрудников за границу, разрыв логистических цепочек. Но мы через это все прошли, работа налажена и вскоре, при правильной организации со стороны МО логистики закупок и единых правил игры с равными условиями для украинских и иностранных поставщиков, закроем все потребности МО на 2023 год вовремя и с гарантированным качеством. И в обмундировании, и в обуви, и в белье и в спальниках и т.д., — пишет Соколовский.

Черниговские швеи шили форму военным тогда, когда в 2 км от производства шло танковое сражение

И начинать эту работу нужно уже сейчас, ведь только сроки поставки сырья для пошива – . это от трех-четырех месяцев. Эти объемы также нужно успеть заранее законтрактовать. в 2 км от производства шло танковое сражение» />

Черниговские швеи шили форму военным тогда, когда в 2 км от производства шло танковое сражение

Разрушение на черниговском предприятии

Министру было интересно послушать несколько историй от владельцев предприятий, как многие их сотрудники не прекращали работу даже в самом тяжелом марте 2022 года.

«Особенно поразил его рассказ основательницы одной из швейных фабрик в Черниговской области, как она как-то в начале марта набрала своего директора, но его было плохо слышно:

— А почему у вас так шумно?

— Это у нас танковый бой в 2 километрах от фабрики.

— Так идите все, почему вы работаете?

— Сотрудницы отказываются расходиться по домам, говорят — солдатам нужна форма, а нам здесь тепло, светло, не так страшно как дома, ведь мы все вместе, а в случае чего просто под нами бомбоубежища.

– А почему они не боятся канонады?

— Да, они немного нервничали, но я им посоветовал работать в наушниках и слушать музыку…

Ну что тут скажешь. Уточнил, что зовут этого железного директора Владимира Скрипченко. А сшитые этим предприятием в результате летние полевые костюмы очень скоро попали в войска!, — рассказывает Соколовский.

Черниговские швеи шили форму военным тогда, когда в 2 км от производства шло танковое сражение

И отмечает: это лишь один из примеров, что легпром готов сделать все, чтобы производство не только выжило, но и развивалось. Но без правильной, эффективной совместной организации и мобилизации собственной экономики надеяться на победу не удастся, подытожил предприниматель. — Способны ли наши это сделать?» Конечно что да. Пример? В том бою, о котором упомянул Александр в своем сообщении, наши полностью уничтожили танковую роту россиян вместе со всем личным составом.  А швейники наши тоже боевые! Не так ли?

Черниговские швеи шили форму в 2 км от производства шло танковое сражение

Танк с того же боя у фабрики

"Время Черниговское" писал о еще одном предприятии на Черниговщине: В Смолине 35 лет производят торфобрикет: как живое предприятие и готова ли община подставить плечо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *