Черниговские штабы прокомментировали первый тур президентских выборов области

Лидерами первого тура президентских выборов стали шоумен Владимир Зеленский (30,24 %) и действующий президент Петр Порошенко (15,95 %).

В Черниговской области линейка лидеров отличается. Наш регион больше всего поддержал Владимира Зеленского. Вторая – Юлия Тимошенко. Рядом оказались Петр Порошенко и Олег Ляшко. С разницей в менее чем 1300 голосов в борьбе за третье место по области победил действующий президент Украины.

Журналисты издания www.0462.ua собрали мнения представителей партий и штабов кандидатов, которые имели наибольшую поддержку в Украине.

Антон Поляков, доверенное лицо Владимира Зеленского по черниговскому округу №205

Владимир Зеленский набрал чуть больше 30 % голосов и выходит во второй тур выборов вместе с действующим президентом. Получить комментарий от его команды в Чернигове не удавалось в течение трех дней – волонтер команды Сергей Гривко объяснил это занятостью.

«По поводу области сказать не могу – только по поводу своего округа. За область отвечает Павел Хилимон, он сказал, что не может дать по этому поводу комментарий, ибо все есть в протоколе. По поводу черниговского округа: результат должен быть выше, чем 30 %, но мы не профессионалы. За полтора-два месяца создать команду волонтеров и получить такой результат без подкупа и денег – пусть попробует кто-то другой этого достичь. Думаю, если бы мы были профессионалами, результат у нас был бы без второго тура.

Второй момент. У нас на втором месте в округе Юлия Тимошенко, а не Петр Порошенко. Результаты говорят за себя. Чего ожидать не будем. Люди пойдут и сделают свой выбор. Я уверен, что Владимир Зеленский победит, мы верим в него и его победу».

Ирина Синявская, первый заместитель начальника штаба Петра Порошенко в Черниговской области

Петр Порошенко получил почти 16 % голосов избирателей, он выходит во второй тур президентских выборов с Владимиром Зеленским. Комментарий относительно выборов в штабе согласились дать только письменно. Публикуем оригинал.

«Областной избирательный штаб Петра Порошенко благодарит всех избирателей Черниговщины, которые поддержали в 1-м туре голосования нашего кандидата – действующего Президента. Ваше решение – это осознание необратимости геополитического пути Украины, поддержка курса на усиление внутренней и внешней безопасности, на совместное строительство страны. Черниговщина – одна из областей с самой высокой явкой избирателей на избирательные участки. Это свидетельствует о неравнодушии жителей к жизни области и о готовности взять на себя ответственность за выбор. Именно наше сознательное голосование на президентских выборах обеспечивает жизнь в собственной стране и доверие к главной государственной должности – гаранта наших гражданских прав. Мы начинаем предвыборную работу по подготовке ко второму туру голосования и уверены в вашей поддержке».

Дмитрий Иванов, депутат Черниговского областного совета от партии «Батькивщина», лидером которой является Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко считает, что ни один из кандидатов не справится с вызовами, которые стоят перед страной. Экзитполы партии подавали информацию о том, что лидер «Батькивщины» выйдет во второй тур с Владимиром Зеленским.

«На Черниговщине команда Юлии Тимошенко в полной мере ощутила на себе использование черного пиара оппонентами, давление силовиков, админресурса и работу сетки правящей команды. Но это не помогло власти. Более того, результаты выборов на Черниговщине – полный провал Порошенко. В целом результат свидетельствует о том, что люди выбрали перемены. Мы благодарны нашим избирателям, которые не испугались угроз политических аферистов и поддержали Юлию Тимошенко. Мы продолжаем бороться за перемены и воплощение идей Нового курса».

Денис Попов, председатель Черниговской областной организации ВО «Свобода»

Относительно того, кого может поддержать кандидат(Руслан Кошулинский), публичных высказываний еще не было.

«А как спортсмен должен относиться к своих спортивных результатов? Любой результат – это прежде всего возможность для анализа, после которого нужно определять план дальнейших тренировок. Конечно, что в области мы ожидали более высокий результат и работали на победу.

Главное, что нет ощущения, будто мы не выложились на полную, нет причины копаться в себе и искать свою вину.

Положа руку на сердце, надо понимать, что половина нашей предвыборной кампании заключалась в том, чтобы ознакомить людей с лицом нашего кандидата, и это заняло определенное время на старте.

Что касается результатов по Украине, то Руслан Кошулинский на выборах в 2019 году набрал в полтора раза больше, чем Олег Тягнибок в 2014-м, хоть тот и был более узнаваем. Поэтому сейчас к парламентским выборам мы подходим в гораздо лучшем и организационном и моральном состоянии. То есть никаких причин толковать как результат поражение не видим. Нет поражения.

Не готов комментировать, поддержит ли кандидат кого-то. В ближайшее время появится официальное заявление партии».

Олег Обушный, руководитель штаба Анатолия Гриценко в Черниговской области

В первом туре Анатолий Гриценко получил менее 7 % голосов. Он уже заявил о том, что во втором туре не поддержит ни действующего президента, потому что «хорошо его знает», ни Владимира Зеленского, потому что его «не знает».

«Конечно, мы недовольны результатом. Потому что переживаем двадцать восьмой год независимости, и все годы власть все делала, чтобы люди меньше интересовались и занимались политическими вопросами, а больше влипали в свои проблемы. Этот народ никто не учил, не прививал ему культуру, потому что чем меньше человек знал, тем лучше власти. В этом проблема. Сейчас пожинаем плоды.

Относительно Черниговской области, конечно, мы рассчитывали на больший результат. Люди, которые нас поддерживали, работали на волонтерских началах – таких средств на избирательную кампанию, которые тратила власть, мы не имели.

Самого Анатолия Гриценко дискредитировали в течение года, и это, думаю, потратили не один миллион. Много людей верит в такие дискредитации, а хотелось, чтобы в политическом аспекте люди копали глубже. То, что на поверхности, не всегда честное.

Надо копаться в себе, узнавать больше, но много людей не хотели это делать. И поэтому, думаем, результат.

Он нас не удовлетворяет, но мы благодарны всем, кто голосовал за нас, мы уверены, что эти люди делали правильный выбор, выражая поддержку Анатолию Гриценко».

Дмитрий Блауш, председатель Черниговского городского отделения Радикальной партии Олега Ляшко

Кого поддержит Олег Ляшко во втором туре, пока неизвестно. Сейчас он призывает не паниковать и защищать каждый поданный за него голос.

«Безусловно, никто из нас не ожидал такого результата. Речь даже не о Владимире Зеленского, потому Зеленский – это приговор нынешней власти и системе, это как графа «против всех». А вот, например, Смешко – это тоже феномен и тоже категория «против всех», но для немного старших людей, чем избиратели Зеленского.

Такой результат свидетельствует о том, что нам надо что-то менять.

Мы так же вели предварительный подсчет голосов за Олега Ляшко, в Черниговской области мы частично проигрываем действующему президенту.

По поводу Черниговской области и всей Украины хочу сказать, что наша политическая сила не занималась подкупом голосов, но в таких правилах игры, как оказывается, не можем дать лучшего результата.

Однако, согласно статистике, мы получаем на тысячу голосов больше, чем на местных выборах всей области. Это свидетельствует о том, что в области мы имеем своих стабильных сторонников, которые не меняют свою позицию относительно нас и своим взглядам.

А надо что-то делать. Посмотрите на результат Бойко – и это после Майдана? Никто из нас такого не ожидал, чтобы представитель «русского мира»…. Какие запросы у людей? У нас война, а он уехал в Россию поговорить за газ.

Кого может поддержать Олег Ляшко, говорить рано, пока мы лидера не тревожим, сводим все протоколы, стараемся уберечь каждый голос. Что дальше – будет решаться позже».

Виталий Голец, руководитель Черниговской региональной организации партии «Оппозиционная платформа – По жизни», председателем которой является Юрий Бойко.

О поддержке кого-то еще речь не идет. Ранее Бойко заявлял, что готов объединиться с тем, «кто будет с нами согласен, кто будет делать шаги для мира в стране и тем, кто будет защищать экономические интересы» избирателей.

«Наш результат говорит о том, что наша команда могла бы поработать и лучше, донести свои сообщения до избирателей, в частности к черниговцев. С другой стороны, значительное давление от лидеров гонки, действующего президента и Юлии Тимошенко, в том числе на избирательные комиссии, жителей, о всех нарушениях мы сразу сообщали в полицию.

Но если жители Черниговщины предпочитают отдать свой голос так, а не за изменения, которые будут основательные и положительные, то такая наша тяжелая ноша.

Людям нравится хорошие юмор и обещания, а не четкий план действий. К сожалению, многие избиратели не обращали внимание на программу нашего кандидата, а больше смотрели, насколько симпатичный человек.

Относительно поддержки. Юрий Бойко категорически заявил, что надо дождаться результатов выборов. Он один из основателей «Оппозиционной платформы – По жизни», соответственно, будет политсовет, который решит, как действовать в этом контексте.

Лидером президентских гонок является Зеленский, который еще четко не представил свою программу, и вряд ли после его громких заявлений с ним будут вести переговоры лидеры соседних стран, он также мало разбирается в экономике, хозяйстве. Но, возможно, ему удастся сформировать какую-то команду».

 

Автор: Еженедельник “Семь дней”