Черниговские сайты чаще всего вспоминают о войне на Востоке при трагических обстоятельствах

Черниговские онлайн-СМИ занимают региональную позицию в освещении тематики войны на Востоке страны, освещая лишь события, непосредственно связанные с регионом. Таковы результаты очередного мониторинга онлайн-медиа Черниговщины, проведенного Институтом массовой информации.

В ноябре, целью мониторинга ИМИ было исследование контента черниговских интернет-СМИ по освещению темы операции Объединенных сил (ООС). Было проанализировано количество таких материалов, распределение тем в освещении тематики ООС, а также тональность освещения темы разведение сил и средств на Донбассе, которая была актуальна в этот период.

Мониторингом было охвачено пять сайтов Чернигова ( «Огород.cn», «ЧеЛайн», «0462», «Время Черниговский» и «Высокий Вал»). Под мониторинг попали новости, которые были опубликованы с 4 по 8 ноября 2019 года. Всего за исследуемый период было опубликовано 514 новостей, среди которых лишь 21 касались темы ООС, военных, переселенцев или волонтеров. Это составило 4,1% от общего количества новостей.

Больше всего публикаций, связанных с тематикой ОСС, было в новостях сайта «Огород.cn» – 8,4 %, в других изданиях процент таких новости составлял около 3%.

Если сгруппировать по тематике новости, связанные с ОСС, то имеем следующие цифры: с возведением линии разграничения посвящен – 57 % сообщений, в 28 % новостей идет речь о конфликтно-уязвимые группы населения, еще почти 5 % занимают новости по урегулированию конфликта как на международном уровне, так и в пределах страны.

Чаще всего о войне на востоке страны черниговские интернет-СМИ вспоминают через трагические обстоятельства, связанные с гибелью земляков.

Так, в исследуемый періоднадійшлизвістки о смерти воинов с НіжинаДмитра Антикова и ЧерніговаОлега Ребенка. Об их загибельповідомили все местные СМИ, ссылаясь на трагическое сообщение, что разместил Черниговский областной военный комиссариат на своей странице в Facebook

Резонансным также было сообщение об усыновлении ребенка из Черниговщины жителями оккупированного Донецка. Об истории бабушки, которая пытается вернуть внука домой, рассказывали издание «Огород.cn» (Полиция Мариуполя ищет пропавшего в “ДНР” ребенка из Черниговщины), «Высокий Вал» («Полиция разыскивает 3-летнего мальчика с Черниговщины, который исчез в ДНР») и «ЧеЛайн» («Ребенок на Черниговщине исчезла в «ДНР». Полиция объявила в розыск»)

Еще одно сообщение в контексте ОСС о уязвимые категории населения разместило издание «Огород.cn»Переселенцы могут получить временное жилье от города

Издание «Время Черниговский» опублікувалоновину об инициативе черниговской городской власти присваивать черниговским бойцам почетное звание «Защитник Украины – Герой Чернигова».

Сразу две фотовыставки в Чернигове связанные с тематикой ОСС сообщили местные сайты:

В Чернигове откроется фотовыставка мам погибших бойцов («ЧеЛайн») таПро моменты боевой жизни красноречиво говорят фотографии фотовыставки в Чернигове

Вспоминали в этот период черниговские СМИ и о чествовании памяти погибших бойцов с Черниговщины -В селе Дігтярівка почтили годовщину памяти бойца Ивана Воробья («ЧеЛайн»)

А вот топ теме всеукраинских СМИ этого периода – освещение разведения войск в зоне ОСС черниговские СМИ не уделили никакого внимания. Также не сообщают своим пользователям черниговские сайты и сводки штаба операции Объединенных сил о текущей ситуации на фронте и в прифронтовой зоне.

Как видим, черниговские онлайн-медиа не раскрывают своим читателям хода военных действий не Востоке, даже когда вопросы касаются таких важных тем, как разведение войск. Местный аспект сообщений о войне, обусловлен позиционированием сайтов,как региональных медиа, что сосредоточены на освещении локальных событий.

 

Написание этого блога стало возможным благодаря поддержке американского народа, предоставленной через проект USAID “Медийная программа в Украине”, который выполняется международной организацией Internews. Содержание материалов является исключительно ответственностью ОО “Институт массовой информации” и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews.

Автор: Павел Пущенко , региональный представитель ИМИ в Черниговской области