Черниговские ОСМД активно пользуются государственной программой теплых кредитов

Черниговские ОСМД этого года активно пользуются государственной программой теплых «кредитов», которая в Чернигове дополняется еще и местной программой их удешевления. То есть на проведение общедомовых мероприятий по повышению энергоэффективности от 40% стоимости кредита возмещает государство через уполномоченные банки и плюс столько же – бюджет города.

Участниками Программы возмещения кредитов, полученных ОСМД, ЖСК на внедрение мероприятий по энергосбережению в жилищном фонде г. Чернигова на 2016-2019 годы стали в прошлом году 17 ОСМД. А уже за первую половину этого года документы для получения средств от города по этой программе подало 21 ОСМД.

В то же время, на участие в Программе содействия созданию ОСМД и поддержки домов ОСМД и ЖСК заявок пока поступает меньше. Учитывая это, исполком Черниговского городского совета 4 июля принял решение перевести часть утвержденных финансовых назначений на 2019 год в сумме 1,5 млн грн с одной городской программы поддержки ОСМД на другую.

На сегодня в Чернигове уже зарегистрированы 106 ОСМД. Их количество постепенно увеличивается: на начало года насчитывалось 95. И, кстати, на этом же заседании исполкома другим решением согласовано предоставление коммунальному предприятию «ЖЭК-13» Черниговского городского совета разрешения на передачу технической документации многоквартирного жилого дома по вул. Красносельского, 47 к только что созданному ОСМД «Красносельского 47».

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета