Черниговские онкологи осваивают новые методы лечения

Чернігівські онкологи освоюють нові методи лікування

Новые методы лечения в онкодиспансере внедряют сразу по нескольким направлениям.

Об этом сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.

Один из них − это лапараскопические операции, когда инструмент вводится через небольшие проколы, в противовес классическому разрезу. Новая методика позволяет хирургу видеть все органы на мониторе.

Лапароскопия менее травматична для пациента. Такие операции – не новая тема в украинской хирургии, однако новая конкретно в онкологии.

По словам главного врача Черниговского областного онкологического диспансера, хирурга-онкогинеколога Валерия Зуба, в онкологической помощи лапароскопия используется достаточно редко, даже бытовало такое мнение, что онкологические заболевания следует оперировать только открытым доступом. Впрочем, в последнее время в ведущих клиниках мира, лапароскопия постепенно вытесняет открытую хирургию.

В Черниговском областном онкологическом диспансера почти половина оперативных вмешательств выполняется лапароскопическим доступом. На сегодня онкодиспансер имеет необходимое лапароскопическое оборудование в двух операционных, однако есть потребность в укомплектованные третьей.

Расширение потенциала позволит осуществлять лапароскопические операции не только в гинекологии, но и в урологии, торакальной хирургии, – говорит о перспективах Валерий Зуб.

Еще один востребованный направление современности – маммологические пластические операции на молочной железе, если и поражена опухолью. В прошлом году в онкодиспансере такой вид помощи был востребованным для 70 женщин. Все оперативные вмешательства прошли успешно, у одной из пациенток не произошло ухудшения состояния или снижение эффективности лечения. Разработанный метод позволяет улучшить результаты лечения, а значит, соответственно, и уменьшить смертность, о чем говорят статистические данные онкологического диспансера: за последнее десятилетие смертность от рака выросла на 12%, тогда как показатель смертности от рака удалось более-менее стабилизировать