Черниговские музейщики еще раз просят власть выделить помещение под фондохранилища

Черниговские музейщики в очередной раз просят власть выделить помещение под фондохранилища> align:start»> Глава Черниговского областного исторического музея имени В. Тарновского Сергей Лаевский затронул тему сохранения культурного наследия. В сообщении со своей страницы в соцсетях ученый пишет — сейчас уберечь ценные экспонаты нужно не только от последствий времени, но и угроз войны.

Благодаря невероятным усилиям западных партнеров и украинских общественных активистов и памятников, объединившихся в общественные организации, музеи получают жизненно необходимые материалы для сохранения коллекций. Но где и каким образом эти коллекции хранятся? Черниговский исторический музей имени В.В.Тарновского уже несколько десятилетий бывает тревогу по поводу помещения для фондохранилища. Все попытки оказались тщетными. Мы упустили много возможностей пополнять коллекцию крупногабаритными предметами», — пишет Лаевский.

В настоящее время экспонаты из экспозиции перемещены в фондохранилища в места, которые для них не были предусмотрены. Музейные предметы из подвала перемещены вверх, так как в подвале они рушились на глазах. Фондохранилища, где катастрофически не хватало места для хранения культурных ценностей, которые были в музейной коллекции, теперь пополняются новыми предметами музейного значения. Музей активно осуществляет документирование военных событий в Черниговской области, поэтому собрание постоянно пополняется и растет, в том числе, крупногабаритными предметами.

Существенно исправить положение могло бы предоставление новых помещений под консервацию и хранение древностей.

«На фото два исторических здания в Чернигове.

На первом – ndash; постройка бывшей торговой школы. Сооружена средствами черниговских благотворителей: Лизогуба, Гутмана и Маркельса. Впоследствии в ней разметился вновь учительский институт, затем школа, управление статистики, курсовой комбинат и филиал Национальной академии статистики, учета и аудита. Более 5 лет здание стоит пустым. Несмотря на многолетние попытки музея взять ее в аренду под фондохранилище, в прошлом году ФГИУ отдало ее в аренду через аукцион частной структуре, — отмечает Сергей Лаевский.

Черниговские музейщики в очередной раз просят власть выделить помещение под фондохранилища

На втором фото – сооружение бывшего здания народного образования. Возведена архитектором Якубовичем. В ней размещалась 4-х классная народная школа, впоследствии – институт физических методов лечения; 1-я городская поликлиника. Уже полтора года пустует. Несмотря на многочисленные попытки разместить в ней фондохранилище музея, Черниговский городской голова не видит в этом смысла, разводят руками музейщики. .jpg» alt=»Черниговские музейщики еще раз просят власть выделить помещение под фондохранилища» />

В комментариях корреспонденты отмечают — к сожалению, черниговская история весьма распространена и в других регионах Украины.

Директор Новгород-Северского музея «Слово о полку Игореве» Елена Матюк эмоционально комментирует:

Есть ли вообще музей, которому достаточно площади его фондохранилища? Думаю, что почти нет. А тут дело в человеческом упрямстве или не желании осознать всю важность приличного помещения под фондохранилище. Если бы действительно не было помещения, а здесь целых два и какие добротные! Наблюдаю за этой ситуацией уже давно, как Лаевский Сергей Лазаревич пытается доказать и  так казалось бы, понятные вещи, ведь Черниговский исторический музей имеет самую богатую, редкую коллекцию и которая должна быть сохранена для потомков. Приходит на ум фраза из известного фильма "Так не доставайся же ты никому!" Такое впечатление, что городские власти вопроса сохранения исторических древностей, собранных на протяжении веков, не обходит. Почему?

Надежда Юрченко, директор Сумского областного художественного музея им.Н.Онацкого:

Очень больно, у нас (Сумский художественный) так же. Полностью упустили возможность пополнять фонды, тем более что, учитывая ценность музейной коллекции, многие нам просто дарят, хранить просто негде, не говоря об экспонировании. А произведения искусства очень актуальны до сих пор.

Киевлян Егор Кравец пишет:

Торговая школа очевидно в хорошем состоянии. Если владелец хозяйничает хорошо, не стоит его менять.

Сергей Лаевский отвечает:

Егор Кравец здание уже лет 5 пустое, там хозяйничает ветер.

>

Анатолий Литош:

Сергей Лаевский потому что некоторые хотят ее с молотка пустить и руки нагреть.

Раньше музейщики сообщали, что удалось эвакуировать важнейшие экспонаты в безопасные места.

В июле исторический музей получил помощь от   бренда JYSK в виде коробок из экологически чистых материалов. В них разместили первых «постояльцев» – горшки из археологической группы.

Черниговские фонды впросили помещение ></p>
</p>
<p>Время Черниговский сообщал о новых экспозициях черниговский музейщиков: Обломки самолета, эротические фото любовниц, военная форма: в Чернигове музейщики собирают доказательства российского нашествия</p>
<script type=(function (w, doc) { if (!w.__utlWdgt) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset = 'UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js'; var h = d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); } })(window, document);

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.