Черниговские журналисты выяснили фамилию одного из палачей Ягодного

Черниговские журналисты фамилия одного из палачей Ягодного

Российские военные из 228 мотострелкового полка, базирующегося в Екатеринбурге, причастны к военному преступлению в Ягодном Черниговской области, где в подвале содержалось 366 человек. Об этом говорится в документальном фильме «Дневник уцелевшей» журналистов редакции расследований Общественного. Журналисты также выяснили имя одного из офицеров.

Российские военные в школьном подвале в Ягодном содержали 366 человек, включая 67 детей. В тесном подвальном помещении без нормального доступа к пище, свежему воздуху, воде и туалету люди провели 28 дней. Десять жителей Ягодного, не получив вовремя медицинской помощи, скончались.

Журналисты общественного выяснили, что жителей села российские военные использовали как «живой щит». На первом и втором этажах школы в Ягодном обустроили штаб командования армии. Насильственное содержание гражданских в подвале, о которых было известно украинским военным, позволило россиянам использовать школьное помещение в качестве штаба практически до конца оккупации Черниговщины. Ягодные российские войска покинули 30 марта.

В Ягодном базировались военные 55-й мотострелковой бригады из Кызыла (Республика Тува). Тувинцы жили в домах и квартирах жителей села, они проводили обыски в начале оккупации и сгоняли людей в подвал. Черниговская областная прокуратура в июне объявила подозрения девятерым военным из этой бригады. На начало этой недели подозреваемых уже было 17, сообщили в Черниговской областной прокуратуре.

Однако непосредственно удерживали в подвале людей не военнослужащие 55-й бригады, выяснили журналисты Общественного. Собранные они позволяют утверждать, что причастными к военному преступлению в Ягодном были военные из 228 мотострелкового полка, базирующегося в Екатеринбурге.

Это подтверждают данные разведки, а также военный из Тувы, с которым пообщались журналисты в ходе расследования.

Также журналисты-расследователи позвонили по телефону российскому офицеру из Екатеринбурга, который руководил подразделением противовоздушной обороны и был причастен к преступлению в Ягодном. Андрей Тимашенков подтвердил, что он присутствовал в школе в Ягодном, но отрицал, что они совершили военное преступление, держа людей в подвале.

В ходе расследования журналисты обнаружили и российскую ведомость связи за 6 марта, которая показывает расположение командных пунктов и передовых пунктов управления подразделений Центрального военного округа Российской Федерации на территории Черниговской, Сумской и частично Киевской областей. Согласно этому документу, в Ягодном находились и военные 74-й мотострелковой бригады из Юрги Кемеровской области. Эти данные подтвердили журналистам источники в ОК «Север».

Все собранные материалы журналисты Общественного передадут правоохранителям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *