Черниговские депутаты vs Facebook: скорее на вы, чем на ты

Лишь единицы из депутатов Черниговского городского совета отчитываются о своей деятельности на сайте муниципалитета. Однако, среди избирателей именно электронный вид коммуникаций является одним из самых востребованных. Как вариант, народные избранники могут размещать информацию о своей деятельности на своих страницах в Facebook. Этот способ является более легким и не требует особых затрат.

Кто же из депутатов активно использует социальную сеть в своей деятельности проанализировали в Агентстве городских инициатив.

«Наш край»

В своем большинстве депутаты фракции «Наш край» в Черниговском городском совете не очень активно рассказывают о своей деятельности в Facebook. В то же время, партийная страница «Наш край Черниговщина» ведется достаточно активно, и является информативной для избирателей. Также общей чертой для всех депутатов от этой фракции есть положительное освещение их деятельности в издании «Челайн», новости с которого они часто распространяют.

Наиболее активными депутатами фракции в сети есть Наталья Хольченкова, Богдан Ткаченко и Виктор Быстров. На странице Хольченкової можно найти информацию, как о ее депутатскую деятельность, так и образовательную, а также личные сообщения. Страница Богдана Ткаченко наполнена информацию о политической деятельности его и партии «Наш край». В частности здесь есть много информации о недавней кандидата в нардепы по 205 одномандатному избирательному округу (ОВО) Марию Родикову. В подобном ключе свою страничку ведет и Виктор Быстров.

Довольно активно ведет свою страничку и директор гимназии №31 Виктория Овчаренко. На ее странице можно увидеть много новостей из сферы образования и работы гимназии.

Страницы перевозчиков Сергея Вакуленка и Владимира Козыря наполнены более коммерческой информацией. Так депутаты распространяют рекламу перевозчика Atlas travel и кафе «Кабриолет». Также на страницах депутатов присутствуют перепосты с партийной страницы и экс-кандидатки Марии Родикової.

Почти не активные страницы в депутатов: Александра Соколова, Владимира Коваленко, Игоря Желдака, Анны Якубовой и Максима Черненко. Страницу Николая Носка найти не удалось.

БПП «Солидарность»

Депутаты фракции БПП «Солидарность» в Черниговском городском совете одни из самых активных в сети Facebook.

Так, депутаты: Василий Білогура, Вячеслав Летута, Регина Гусак и Андрей Дериземля активно ведут свои страницы в сети, сообщают о свою депутатскую и профессиональную деятельность.

Публикации страницы Романа Старикова в последнее время были посвящены кандидату по 205 у.а. Валерию Кулічу. Инна Левченко активно распространяет публикации на образовательную тематику. Постоянно обновляет свою страницу и Сергей Воробьев, однако его публикации носят в основном личный характер, либо не касаются его деятельности, как депутата.

Низкий уровень активности во страниц Александра Тарасовца и Натальи Малец.

ВО «Батькивщина»

В противовес депутаты фракции ВО «Батькивщина» почти не уделяют внимание работе в социальных сетях.

Единственным активным в Facebook депутатом является Иван Бакшун, впрочем и на его странице не много информации о депутатской деятельности. Большинство сообщений носят либо личный характер, либо посвящены партии, или же выборам по 210 ОВО с центром в городе Прилуки.

Не активные страницы в Николая Миргородского, Григория Федорца и Ларисы Кадіної. Не удалось найти страницы Ирины Любухіної, Александра Антонова и Виктора Акименко.

«Самопомощь»

Депутаты Виктор Иванченко и Александр Тимошенко от фракции «Самопомощь» регулярно освещают свою деятельность на собственных страницах в Facebook.

Пример коллег по фракции не поддерживают Сергей Рымаренко и Владимир Зуб, страницу последнего найти не удалось вообще.

«Оппозиционный блок»

Не слишком охотно освещают свою депутатскую деятельность представители «Оппозиционного блока». Публикации Павла Волка носят либо личный характер, либо касаются его места работы – КП «Черниговводоканал». Светлана Живенко последнее время посвящала публикации своем балотуванню на выборах. Олег Шеремет не уделяет внимания своей странице в целом.

«Радикальная партия Олега Ляшко»

Самым активным депутатом от «Радикальной партии Олега Ляшко» в сети является Ирина Березинец. Ее страница содержит как личную информацию, так и о деятельности депутата, в значительной степени. Менее активны две другие представительницы РПЛ: Наталья Осиковська и Жанна Шерстюк.

«ДемАльянс»

Достаточно активные по общим наполнением страницы у представителей «Демальянса». Однако, что касается депутатской деятельности, то у Виктора Тарасова это в основном публикации где его отмечают коллеги, у Ярослава Ковтуна в общем такой информации мало.

Внефракционные

Внефракционные депутаты Сергей Кириенко и Андрей Заика очень активны в Facebook. Но только первое время от времени выкладывает информацию о своей депутатской деятельности. Андрей Заика чаще выкладывает мотивирующие публикации.

***

Сообщать избирателям о своей депутатской деятельности посредством социальной сети Facebook не является чем-то сложным. Как мы видим часть депутатов уже использует этот бесплатный способ донесения информации о своей работе. Надеемся, их пример унаслідують и другие депутаты, что даст возможность избирателям быть лучше осведомленными о работе народных избранников.

Автор: Пресс-служба ОО «Агентство городских инициатив»