Черниговские цветы жизни — в Одессе

Черниговские цветы жизни - в Одессе

«Цветы жизни» Владимира Наталушка. Живописец из Чернигова отметил день рождения выставкой в ​​Одессе Об этом пишет Думская

До 13 сентября Одесский дом-музей имени Рериха (Большая Арнаутская, 47) представляет выставку черниговского мастера Владимира Наталушка под названием «Цветы жизни».

В качестве музыкального поступления в вернисаж молодой пианист, лауреат всеукраинских и международных конкурсов Николай Колодочка исполнил специально для открытия выставки разученные произведения Скарлатти и Шопена, программно связанные с темой цветов, а также собственные произведения и импровизации на темы песен «Ночь лунная» и «Барашники».

Владимир Наталушко преподает в Черниговской детской художественной школе, а свой день рождения пытается отмечать персональной выставкой. В музее Рериха он проводил «персоналки» в 2010, 2013, 2016, 2017 и 2020 годах. Также в 2016 году прошла персональная выставка художника в израильском городе Бат-Ям.

Работы автора находятся во многих частных коллекциях и музеях Украины, Франции, США, Израиля, Германии. И снова он в Одессе, а вот в родном городе выставку отменили: в выставочных залах повреждены окна.

На выставке представлены новые натюрморты и городские пейзажи. В военное время в работах Наталушка начал преобладать более насыщенный цвет, мазок стал более активным и пастозным. Война, безусловно, оказала влияние на творчество художника, он начал писать исторические здания.

Многие коллекционеры сейчас заказывают такие городские пейзажи в свои коллекции. Окраины Чернигова сегодня в ужасном состоянии, центр почти не понес вреда. Так что исчезающую красоту нужно изображать на холсте.

«Несмотря на все трагические события, нужно творить, нести позитив, — говорит Владимир. – Поэтому у меня преобладают цветы, натюрморты».

И сколько бы ни утверждали скептики, будто в военное время не стоит писать цветы, это, якобы, инфантилизм, Наталушка с этим никогда не согласится. Его позиция непоколебимая и достойная. И одесские ценители его творчества с ним согласны.

Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.