Черниговские археологи исследуют остатки древнерусских частных усадеб

В Чернигове на проспекте Победы возле «Даймонд клаба», продолжаются археологические исследования.

Об этом сообщает ученый Игорь Игнатенко, пишет “Чернигов Древний”.

“На этот раз раскопки проводятся на участке тротуара уже ближе к перекрестку проспекта Победы с улицей Кирпоноса. Хотя площадь раскопок меньше чем предыдущая, зато находок значительно больше.

Исследования показали, что здесь в эпоху Киевской Руси находились частные усадьбы. Об этом свидетельствуют следы забора, какие-то ямки, в заполнении которых найдены обломки керамики первой половины 12 века. (на фото археолог демонстрирует фрагмент венца горшка этого периода).

Но самым большим и самым интересным объектом является подвал здания начала 13 века. Поскольку котлован здания полностью не был раскопан, то нельзя уверенно сказать, жилым он был хозяйственным. Предположительно перед нами нижний этаж большого деревянного сооружения. В передмонгольську сутки котлован подвала был засыпан землей с мусором. Именно оно и является главным источником информации для ученых”, – отмечает исследователь.

Кроме всяческих обломков горшков в здании было найдено большое количество фрагментов стеклянных браслетов – женских украшений конца 12 начала 13 века. (на фото два обломка браслетов), случались точильные бруски из камня, пряслица – грузики на веретено из овручского шифера. На фото одно пряслице, на стороны которого то царапины, или какие-то знаки.

Кроме того, здесь найдены наконечники стрел, корродированы пружинные ножницы (на фото рядом с раскопанной находкой показан подобный предмет с других раскопок) и другие предметы из железа, бронзы и камня. Раскопки понемногу приближаются к перекрестку, возле которого проходила древняя Любецкая улица, так что возможно самые интересные находки еще впереди.

Автор: Черниговщина: события и комментарии