Черниговская волонтерка рассказала об особенностях поездок в АТО

32 года назад Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать 5 декабря как Международный день волонтера. Общеизвестно, что волонтер – это не профессия, а призвание или образ жизни.

Волонтеры играют огромную роль в современном обществе. Главной их целью является помощь. Они посвящают обществу свой талант, время, энергию, не ожидая вознаграждения.

Украинцам издавна были присущи традиции взаимопомощи, но годом рождения украинского волонтерства по праву можно считать 2014-й – именно Революция Достоинства дала толчок развитию волонтерства в нашей стране, которое из единичных случаев выросло в мощное гражданское движение. Эти люди ради ближнего жертвовали всем, чем только могли: временем, деньгами, а иногда и жизнью, перевернув устоявшееся и стереотипное «моя хата с краю».

По случаю сегодняшнего праздника ЧЕline подготовил интервью со Светланой Королевой, представительницей Женской волонтерской сотни самообороны Черниговщины. Кстати, она даже уже сбилась со счета, сколько раз вместе с единомышленниками доставляла все нужное для военных в зону АТО.

-Светлана, когда вы начали заниматься волонтерством?

-Волонтером стала в начале Революции Достоинства. Первую помощь собирала у себя дома и покупала за свои средства. Потом много ребят, которые были в самооборонах, ушли на фронт добровольцами. И без волонтерской поддержки им было бы очень сложно.

-Сколько раз вы на востоке побывали?

-Мы не считаем поездок. Однажды человек, который периодически вызывается быть водителем, попросил фотографии из поездок. И тогда у нас был шок, потому что их очень много, мы даже и не думали, что аж столько раз побывали в зоне АТО.

Последние два месяца не выезжаем, потому что идет подготовка к мероприятию «Рыцарский крест добровольца». Да и сейчас гораздо тяжелее уехать, потому что это не 2014 год, когда надо было везти почти все. Зато сейчас военным нужно конкретное снаряжение, которое стоит недешево.

Сейчас собирать деньги на это значительно сложнее. Правда, все зависит от ситуации. Было такое, что два бусы мы собрали за полчаса.

-Сейчас волонтеры преимущественно чем занимаются?

-Тех объемов помощи, которую возили, уже нет. Но все зависит от командования, даже во взвод или рту. И сейчас есть такие подразделения, где командир не на своем месте.

Кое-где даже есть перебои с поставкой продуктов. На четвертом году это уже даже не смешно, но такое случается. Немножко есть проблемы с формой и обувью.

К тому же, ребятам вкладывают в уши, какие у них обязанности. Но никто им не рассказывает, какие у них права, что из вещей у них должно быть.

В то же время не забываем, что есть добровольцы, обеспечение которых в начале 2014 года полностью было на плечах народа.

Сейчас мы доставляем оптические приборы, технику, ибо с этим как было плохо, так и осталось. Опять же, если техника волонтерская, то и ремонтировать должны волонтеры. ВСУ отказываются. Хочется, чтобы эта техника действовала, а не галочка была. Медикаменты некоторые привозим.

-Волонтерский корпус Черниговщины уменьшился или остался, каким и был?

-В 2014 году, когда стартовали, была Женская волонтерская сотня и Единый волонтерский центр. Сейчас мы и остаемся. Но не стоит забывать, что есть отдельные волонтеры, которые сами по себе. Они были в 2014-м, есть и сейчас. Кто, как политическая сила под выборы открылся и продолжает действовать. Это дело затягивает.

На адреналине тогда ездишь. Хочется, чтобы те волонтеры, которые появились позже, еще продержались и помогали.

-Вы сказали, что сейчас все труднее собирать. Почему?

-В 2014-м была нужна большая помощь, причем многими вещами и сразу. И дешевыми, и дорогими. Той же формой, берцами, кевларовыми касками и прочим. На это все было нужно немало денег. Много чем помогали простые люди, но сейчас они оказались в такой ситуации, что сами не знают, за что жить. Поэтому эти люди уже не могут ничем помочь.

В 2014-м году представители бизнеса активно помогали. Сейчас же все расслабились.

Я для себя отметила: пронесли гроб по Аллее героев, люди вспоминают, что есть война. После таких случаев горожане начинают активнее помогать, но не бизнесмены. И когда в городе тишина, то никого не допросишься даже сетки плести. Для этого и деньги не нужны, просто немножко времени. А в 2014-м люди покупали в секондах вязаные свитера, распускали их и вязали носки и рукавицы. Сейчас есть те, кто помогает пряжей. Чтобы люди приходили и плели.

-По случаю праздника что хотели бы сказать коллегам и военным, которые защищают мир на востоке?

-Ребятам – спасибо! Ведь они защищают меня, страну, мою семью. На них держится небо, чтобы я могла спать в своей постели и ходить на работу. Потому что на востоке совсем все по-другому. Там людям приходится подолгу сидеть в подвалах, пока их дома обстреливают. Зато мы счастливые, что не переживаем, вернутся наши дети из школы, потому что в учебное заведение может что-то попасть. Очень жаль, что наши люди не понимают этого.

Ребятам огромная благодарность и поклон. И не меньший поклон каждому, кто картофелиной, детским рисунком, чем угодно помог и помогает. Потому герои нужны не только на передовой, но и в тылу.

Ирина Осташко

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.