Черниговская «Просвита» за медиа-кампанию о преступлениях мадьяр

Черниговская " Просвіта" за медиа-кампанию о преступлениях мадьяров

Премьер Венгрии Орбан сказал, что Украина никогда не выиграет эту войну, поэтому, мол, нужно садиться за стол переговоров с Путиным. Получил, знать, такую ​​отмашку от своих кремлевских хозяев. Но смотрите, как изменилась риторика — уже рассматривают вариант победы Украины. Ее возражение в устах Орбана ни о чем не говорит, потому что и Венгрия никогда не побеждала: ни когда распалась Австро-Венгерская империя, ни когда мадьяры были с Гитлером заодно, ни когда захватывали Закарпатье, ни когда восстали против коммунии… Ни даже теперь , когда героически запретили провозить через свою территорию оружие для Украины, а Украина и мир пожали плечами и обошлись без гуляш-коммунизма… Теперь — опа, какая неожиданность! — Венгрия уже не против провоза, но украинские дипломаты откровенно смеются: это, говорят, чтобы вы бегом пути все маршруты передали?

Когда президенту США Рузвельту доложили, что Венгрия объявила им войну, он удивленно переспросил, где она находится. А потом спросил – кто ею руководит? Ему говорят – адмирал Хорти. – Итак, Венгрия – морское государство? – переспросил Рузвельт. Ответили, что нет. — Ничего тогда не понимаю – сказал президент США. Дальнейшую судьбу Хорти и мадьяр вы знаете… Но на Черниговщине именно мадьяры были наиболее жестокими — об этом свидетельствуют сожжения Корюковки, Елиного, Козарев и многих других сел и городков. Однако об этом молчали, чтобы не нарушить дружбу кремлевской камарильи с гуляш-коммунизмом Яноша Кадара. Военные же преступления не имеют срока давности.

Поэтому сейчас Константин Иванов, президент региональной торгово-промышленной палаты, выступил с инициативой медиа-кампании по разоблачению преступлений мадьяр против украинцев во время второй мировой войны. Для этого есть свидетельства очевидцев, есть книга-исследование Виктора Моренца о суде на мадьярскими офицерами и потребность правды. Черниговское общество «Просвита» имени Т.Шевченко готово активно участвовать в этой кампании.

…Помню, как Мирослав Дочинец, писатель из Закарпатья, выступая в Чернигове, сказал — и вы живете в соседстве с ордой, и мы. И это одна и та же орда.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.