Черниговская «Просвіта» — в областную программу

Свой юбилей (115-летие!) черниговская «Просвита» встречает при замкнутом помещении по воле руководства областного совета. К тому же интересно, что долг (создан искусственно управлением коммунального имущества) уже ликвидирован решением сессии, а судебное разбирательство по нему остается…

Обещания содействия от председателя областного совета Елены Дмитренко, ее первой заместительницы Нины Лемеш, заместителя Дмитрия Блауша остаются обещаниями. Более того – некоторые из этой троицы ведут постоянную линию на отъем помещения. Выполняя чьи пожелания? При том, что публично говорится одно, а закулисно – противоположное.

Но пока я не об этом. Черниговская «Просвіта» продолжает жить даже в таких условиях. В проект областной программы поддержки и развития украинского языка, который сейчас формируется, представлены наши предложения.

Вот они. I. Одной из причин продолжающегося обрусения является оккупация украинского информационного пространства, особенно в бывших Репкинском, Городнянском, Сновском, Корюковском, Семеновском и Новгород-Северском районах, что проявляется в недоступности для их обитателей продукта украинских теле- и радиоканалов, а там доминируют на русском . На очень низком уровне в этом регионе подписка украинских газетных и журнальных изданий. Поэтому предлагаю в программе предусмотреть:

1) Постановку перед центральными органами государственной власти, в частности, Национальным советом по телевидению и радиовещанию и министерством культуры и информационной политики, вопрос о предоставлении соответствующих лицензий и разрешений на вещание украиноязычных теле- и радиостанций в приграничных с РФ территориях и построение соответствующей технической инфраструктуры для вещание на приграничных территориях, в том числе на Стародубщину, где проживает украинское этническое население,

2) Способствовать подписке украинских печатных периодических изданий органами для местного самоуправления, Государственной пограничной службы, Государственной фискальной службы, частей Вооруженных сил Украины и территориальной обороны и т.д.

II. Отнюдь нельзя назвать цельным украинское культурно-речевое пространство, когда только по состоянию на конец августа в области официально ликвидирована 31 сельская библиотека. Поэтому в программе следует предусмотреть 1) контроль за соблюдением норм обеспечения библиотеками, установленных Кабинетом министров Украины и отдельным пунктом записать 2) преобразование существующих библиотек в современные библиотечно – информационные центры по опыту, скажем, гмин Польши.

Также записать отдельным пунктом 3) возобновление областной программы поддержки местного книгоиздания, ликвидированной предыдущим несуразным председателем ОГА.

III. Нуждается в качественных изменениях музейная политика – скажем,

1) переориентировать музей – заповедник «Слова о полку Игореве» на освещение исследований украинских авторов, как Б.Яценко, В.Паик, М.Ткач и т.д., на освещение деятельности деятелей украинской истории таких, как митрополит Арсений Мациевич, архимандрит Евстафий Пальмовский, архиепископ Варлаам Шишацкий, гетман Демьян Игнатович, прозванный Многогрешным, биографии Шевченко М. Чалый и т.д., деятельность которых связана с Новгород-Северским. Также крайне необходимо, учитывая пребывание на территории заповедника монастыря московского патриархата, решить вопрос о закреплении территории за государственным учреждением и выработке плана охранных зон и, в частности, прекращении захоронений на территории заповедника.

2) До сих пор сохранились музеи и музейные комнаты, которые не прошли декоммунизацию (скажем, музей военного летного училища), что, безусловно, нужно исправлять.

IV. Возобновить работу координационного совета по вопросам функционирования и развития государственного языка при Черниговской ОГА. Работу ее сделать регулярной – с рабочими группами, с регулярными заседаниями, с общественными слушаниями.

V. Отдельным пунктом записать поддержку всеукраинской скаутской организации «Пласт» с организацией летних лагерей в Малой Кошелевке, Крутах и ​​Батурине.

VI. Нуждается вмешательство органов власти в ситуацию с наружной рекламой – здесь не столько уже доминирует русский, сколько насаждается английский язык, что также противоречит как государственному статусу украинского языка, так и Закону «О рекламе». Поэтому можно предусмотреть внесение в соответствующие положения и инструкции местного самоуправления (в городах, в первую очередь) пункта о соблюдении языковых норм. И по примеру Чернигова, где кричащая реклама демонтируется, предусмотреть соответствующие меры при несоблюдении положений и законов. Предлагаю поддержать проект черниговского общества «Просвита» имени Т.Шевченко «Желтая карточка», по которому общественные активисты проверяют соблюдение государственного статуса языка и вручают предпринимателям предприятиям желтые карточки предупреждения или поощрительные призы (скажем, книги украинских авторов). Соответствующую программу «Просвіта» готова будет подать.

VII. Проверить печатную литературу в храмах московского патриархата на предмет обнаружения запрещенного к ввозу в Украину в установленном законом порядке. Ведь когда там продают книги, в которых прославляется царь Белой и Малой Руси, пропагандируется русский мир, это никак не может способствовать развитию украинского языка.

VIII. Создать в рамках этой программы или отдельно программу пропаганды чтения после консультаций с Украинским институтом книги.

От имени правления Василий ЧЕПУРНЫЙ, почетный председатель областного общества «Просвита» имени Т.Шевченко