Черниговская прокуратура не забрала спецразрешение на месторождение нефти в фирмы, оформленной на туристическую агента

Суд отказал прокуратуре Черниговской области в удовлетворении иска об отмене приказа Государственной службы геологии и недр, которым фирме ООО «Форум СВМ» без аукциона было выдано спецразрешение на пользование Оборівською нафтогазоносною площадью Черниговской области.

Такое решение 9 сентября принял Черниговский окружной административный суд, пишет издание “Наши деньги”.

Из материалов дела известно, что весной 2018 года «Форум СВМ» для получения спецразрешения без проведения аукциона передало в Госгеонедр данные работ и исследований, связанных с геологическим изучения недр (РДГВН). В апреле служба их зарегистрировала и передала в Госкомиссию Украины по запасам полезных ископаемых, которая провела их апробацию. Полученные документы Госгеонедра подали на утверждение Черниговского облсовета и в последние дни 2018 года был издан приказ №508 о выдаче «Форум СВМ» спецразрешения на 20 лет.

В суде прокуратура требовала признать незаконным все эти действия по легализации оснований для выдачи спецразрешения и признать сам документ противоправным. По мнению прокуратуры, госгеонедра не имели права регистрировать геологоразведочную информацию, что фирма подала.

Но суд установил, что «Форум СВМ» имело все возможности получить необходимую геологоразведочную информацию, для этого ей не нужен был специальный разрешение. Ведь после того, как данные зарегистрировало Госгеонедр, все дальнейшие шаги госорганов вписывались в схему апробации.

Следовательно, суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска.

Валерия Нижник

ООО «Форум СВМ» зарегистрировано на ООО «КУА «Інвеко-Инвест», которое действует в интересах Закрытого недиверсифицированного венчурного паевого инвестиционного фонда «Региональное развитие». Контроллером фирмы и ее руководителем с декабря 2017 года указана киевлянка Валерия Валерьевна Нижник.

Недавно, в конце августа, Валерия Нижник зарегистрировалась ФЛП с основным ОКВЭД – «Деятельность туристических агентств».

Указанные при регистрации телефон и почта (+380979026679; [email protected]) использует турагентствами «I Like Travel», где работает Валерия Нижник.

В Реестре оценки воздействия на окружающую среду «Форум СВМ» указала как контактный номер +380933815064. Этот же номер использует ООО «Киевские инвестиции» Ольги Ковальской. Она прописана по одному адресу в Шаргороде Винницкой области с Виктором Ковальским. Последний упоминается в СМИ как экс-первый заместитель Шаргородскьої РГА, он также указан совладельцем ООО «Варва нефть». Эта фирма получила спецразрешение в один день с упомянутой «Форум СВМ» одним указом руководителя Госгеонедр Олега Кирилюка. Также была использована схема апробации для получения на 20 лет спецразрешения для работ на одноименной площади «Варва нефть» также в Черниговской области. Правда в государственной базе информация о сцедозвіл «Варва нефти» отсутствует.

Зато в спецдоволі «Форум СВМ» указано, что фирма потратила на геологоразведочную информацию 376 тыс грн., а за спецразрешение заплатила 610 тыс грн. Таким образом, доступ к Оборівської нефтегазовой площади фирмы обошелся официально в 986 тыс грн. Также фирма пообещала местным властям провести капитальный ремонт дороги от села Валки до окончания села Ряшки (длиной около 10 км).

В документах по оценке воздействия на окружающую среду «Форум СВМ» указало, что перспективные ресурсы запасов нефти и растворенного газа Оборівської площади составляют 143 тист и 15 млн м куб. более перспективным считается добыча нефти, первую скважину обещают пробурить до 2022 года.

«Форум СВМ» среди перечня КВЭД не имеет вида деятельности, что касается добычи нефти или газа.

Автор: Черниговщина: события и комментарии