Черниговская полиция напоминает о наиболее распространенных видах мошенничеств

В 2018 году количество мошенничеств различных видов в Чернигове уменьшилось на 13%. Впрочем, в полиции почти ежедневно продолжают обращаться обманутые граждане. Чтобы не попасть на крючок проходимцев, стоит знать какие у них есть схемы выманивания денег.

1. Узнал секретные цифры банковской карты – снял все деньги

Одна из черниговок разместила объявление о продаже детских вещей на специальной площадке в Интернете. Потенциальный продавец попросил реквизиты банковской карты для предоплаты. Женщина без колебаний выполнила просьбу, но через час ей позвонил неизвестный и представился сотрудником банка.

Приятный голос по ту сторону трубки пытался уверить женщину, что с ее карточки кто-то пытается снять деньги. Для того, чтобы сохранить деньги, банковскому сотруднику вроде бы нужно срочно продиктовать секретные цифры с карточки.

На самом деле женщина за час пообщалась с двумя мошенниками: один удав из себя покупателя, другой – банковского клерка. Их слаженная схема помогла выманить у черниговчанки цифры, с помощью которых дуэт злоумышленников получил доступ к карте жертвы и снять 35 тысяч кредитных гривен.

Примечание: Настоящие сотрудники банков не проводят никаких операций по телефону. В полиции отмечают, что эта информация указана в договорах, на карточках, в мобильных приложениях и тому подобное. К тому же, на самой банковской карточке указан настоящий номер телефона банка.

2. Привлек «вкусной» цене, но товар не отправил

Мошенник под разными именами публикует объявление с продажей любых товаров. Фото обычно копирует с чужих объявлений, а цену ставит слишком низкую. Это быстро привлекает покупателей, которые делают предоплату (часто просто на мобильный номер), чтобы не пропустить выгодное предложение. Однако, сделав подписку, связаться с продавцом уже не получается.

Примечание: Если цена товара значительно ниже рыночной стоимости, продавец работает исключительно по предоплате на карту или мобильный счет, зарегистрировался на сайте недавно, отказывается прислать дополнительные фото товара – будьте осторожны: перед вами, скорее всего, мошенник.

3. Напугал, что ребенок попал в ДТП – выманил все деньги

Обычно звонят потенциальным жертвам на стационарный телефон поздно вечером и ужасают тем, что сын попал в ДТП. Для того, чтобы «отмазать» сына от уголовного производства, или наоборот — чтобы спасти жизнь пострадавшему, нужно отдать все сбережения. В зависимости от выбранной легенды, мошенник представляется или полицейским, или врачом.

Примечание: Мошенник должен напугать так, чтобы человек отдал все деньги. Во время таких звонков нужно успокоиться и проверить услышанную информацию: спросите, в каком отделении полиции или в какой больнице ваш родственник; перезвоните на номер 102 или 103 и расспросите о событии; наберите номер своего родственника или других близких, кто может знать об истинном положении вещей. И помните: за предложение взятки тоже предусмотрена уголовная ответственность!

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области