Черниговская область увеличила экспорт товаров

Чернігівська область збільшила експорт товарів

Товарооборот предприятий Черниговской области с иностранными партнерами из 128 стран мира за январь-август этого года составил 783,2 миллиона долларов. Об этом сообщили в Департаменте экономического развития облгосадминистрации.

При этом рост экспорта товаров на 6,4% (до 495,1 миллиона долларов) против уменьшения импорта на 14,2% (до 288,1 миллиона) позволило обеспечить положительное сальдо в размере 207 миллионов долларов.

Наша область больше всего экспорта зерновых культур, готовых пищевых продуктов, древесины и изделий из нее.

Экспорт товаров в страны Европейского Союза увеличился на 36,3% и составил 222,6 миллиона долларов – 45% от общего объема экспорта товаров. Среди стран ЕС наибольшие объемы товаров области поступали в Испании, Нидерландов, Италии, Румынии, Литвы и Германии.

Кроме того, среди остальных стран мира значительные объемы экспорта поставлялись до Азербайджана, Египта, Беларуси, Турции, Китая, Израиля.

Основные товарные группы импорта: продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности; готовые пищевые продукты; полимерные материалы; пластмассы и изделия из них; бумага и картон, текстильные материалы и изделия; машины и оборудование; средства наземного транспорта, кроме железнодорожного; минеральные продукты.

Импорт товаров из стран Европейского Союза уменьшился на 20,8% и составил 124 миллиона долларов (43% общего объема).

Наибольшие импортные поставки товаров поступали из Республики Беларусь, Германии и Италии