Черниговская ночь

Черниговская ночь

Это ночной Киев за грязным стеклом автобуса.

В Чернигове ночь совсем другая. Она черная и тихая. Стремительно надвигаясь на пограничный город, она покрывает все мраком.

Уличное освещение не работает с начала войны. Магазины закрываются рано. Транспорт останавливается до утра. Тогда хочется быстро-быстро добежать до родного такого же темного подъезда, наощупь зайти на свой этаж и под светом телефона открыть дверь.

Я почему-то в это время остро чувствую присутствие в городе чужих, тех, кто сейчас наверняка тихарится, а в первые дни войны открыто сновал по городу с рюкзаками за спинами и характерным аканием. А может это мои нервы сказываются?..

Так или иначе вечером я включаю свет только в коридоре, закрываю жалюзи и межкомнатные двери и живу на своем диване.

Поверху ходит одинокий сосед. В прошлом году он заехал в наш дом и сделал в квартире красивый ремонт. Теперь его семья в Австрии, он живет в своем ремонте один.

Я пишу в фейсбук. Он каждый вечер по телефону рассказывает о черниговской жизни жене. Балконы открыты, поэтому мы на расстоянии разговора.

Но говорить друг с другом не торопимся. Сейчас многие в своем, и люди деликатно не беспокоят друг друга. Еще немного и начнут свой переклик городские хозяйские собаки на усадьбах. Их в черной глухой ночи слышно издалека. На старой яблоне во дворе, как всегда, в эту пору в августе звенят сверчки. Как всегда в августе просятся в ладони звезды.

Их не пугают воздушные тревоги. Им безразлично на своей недостижимой высоте. Пусть эта теплая, влажная черная черниговская ночь будет тихой.

А завтра утром снова будет кофе. И солнце. И лето, потерявшееся в веренице 171 дня великой войны.

Елена ГОЛОВАТЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.