Черниговщина засорена русскими минами и снарядами. На разминирование нужны десятки лет

На Черниговщине после отступления русских осталось много опасных предметов — снаряды и неразорвавшиеся мины. Чтобы уберечься, надо знать простые правила.

На полное разминирование этой территории пойдут годы — убеждены в областном управлении ГСЧС.

Анатолий Васильченко, главный специалист отдела организации реагирования на чрезвычайные ситуации и гуманитарного разминирования управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Черниговской области, информирует:

— По предварительным данным на апрель подлежала обследованию территория общей площадью 10 тыс. кв км. Это где-то треть области. Загрязненной считается территория, находившаяся под оккупацией, под обстрелами и там, где они находились непосредственно. И район ведения активных боевых действий.

С апреля пиротехники очищают область от опасности. Всего обезвредили почти 50 тысяч снарядов и мин.

Центр противоминной деятельности при Минобороны Украины вынужден констатировать: уровень минного загрязнения нашего региона настолько высок, что область годами будет опасна для грибников , туристов и рыболовов.

Гуманитарное разминирование территорий самой области началось сразу же после освобождения области. Сколько времени оно займет, зависит от загрязнений и опасностей, которые они несут. Как показывает статистика, 1 месяц войны равен 1 году разминированию. Итак, впереди минимум 7 лет тяжелого и опасного труда.

Позаботься о своей безопасности! Не касайся незнакомых предметов! Сообщай о подозрительных находках ГСЧС и полиции!

* * *

Эта публикация была создана при финансовой поддержке Министерства иностранных дел и дел Содружества наций Великобритании в рамках проекта "Осторожно мины: как спасатели освобождают Черниговщину от опасности" > (как часть проекта «Голоса Украины»). Ответственность за содержание этой публикации несет ГО "Вместе с гражданским обществом" и ни при каких обстоятельствах не может считаться отражающим позицию Правительства Великобритании.

Черниговщина засорена российскими минами и снарядами. На разминирование нужны десятки лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *