Черниговщина уверенно держится в пятерке лидеров по темпам проведения децентрализации

В Украине по состоянию на 10 апреля 2019 года создано 888 объединенных территориальных общин с населением свыше 9 миллионов человек. Среди них – и 24 города областного значения, которые объединились с соседними сельскими и поселковыми советами. Пятерка регионов-лидеров в реализации задач децентрализации остается неизменной.

Житомирская, Запорожская, Днепропетровская, Черниговская, Хмельницкая области продолжают возглавлять рейтинг областей относительно формирования состоятельных общин.

Об этом свидетельствуют данные очередного ежемесячного Мониторинга процесса децентрализации и реформирования местного самоуправления (СКАЧАТЬ), подготовленного Минрегионом.

В ведомстве сообщили, что не все объединенные общины работают в условиях децентрализации. 45 ОТГ, в которых первые местные выборы не состоялись в прошлом году в результате внешней военной агрессии (в 10 областях действовал военное положение), до сих пор ожидают решения Центральной избирательной комиссии о назначении выборов. Количество тех, кто ожидает решения ЦИК, пополнилась еще 37 вновь ОТГ.

– Процесс объединения общин движется. Люди заинтересованы в том, чтобы их общины развивались. Но результативность этого процесса зависит в том числе и от Центральной избирательной комиссии. Надеемся, что в ближайшее время эти общины получат возможность провести первые местные выборы. Нужно понимать, что на них смотрят и другие, которые пока обсуждают возможность создания общин. Если назначение выборов и дальше будет затягиваться, то есть риски замедления создания новых ОТГ. Этого допускать нельзя, – прокомментировал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода.

Он также сосредоточил внимание на тех районах, где до сих пор не создано ни одной ОТГ. Таких насчитывается 95, всего на один район меньше, чем в прошлом месяце.

– Имеем информацию, что во многих из этих районов проходят общественные обсуждения относительно создания способных общин. Но дело дальше не идет. Не все одинаково понимают принцип добровольности при объединении общин. Очевидно, для кого-то он означает возможность избежать реформы. Это ошибочно. В 2020 году очередные местные выборы должны состояться на новой территориальной основе общин и они відбудутьс», – сказал Вячеслав Негода.

Напомним, что добровольность в создании объединенных общин поощряется государством. Такие общины получают из государственного бюджета субвенцию на развитие инфраструктуры. Объем субвенции ежегодно рассчитывается по формуле, которая учитывает количество сельского населения объединенной общины и площадь ее территории. Чем больше община, тем больше объем инфраструктурной субвенции. Для объединенных общин эти средства стали «подъемными». Большинство из них едва ли не впервые за почти 30 лет отремонтировали и построили новые учреждения социальной инфраструктуры, спортивные, культурные объекты, дороги, водопроводы, закупили коммунальную технику и тому подобное.

Мониторинг отражает результаты секторальных реформ, которые внедряются параллельно с децентрализацией.

Как известно, на Черниговщине функционируют 39 объединенных территориальных общин. Еще 6 ждут назначения выборов. Недавно распоряжением главы Черниговской облгосадминистрации утверждено заключение о соответствии Конституции и законам Украины проектов решений Добрянского поселкового, Горностаевской, Клубовской”, Новояриловицкого, Олешнянської сельских советов Репкинского района Черниговской области «О добровольном объединении территориальных общин».

Территориальные общины Добрянского поселкового, Горностаевской, Клубовской”, Новояриловицкого, Олешнянської сельских советов Репкинского района Черниговской области объединились в Добрянскую поселковый ОТГ с центром в поселке Добрянка. Сейчас это вторая община в области, которая завершает процедуру объединения этого года.

Автор: Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью исполнительного аппарата Черниговского областного совета