Черниговщина укрепляет партнерские связи с Беларусью

Одним из стратегических партнеров для Черниговщины является Гомельская область Республики Беларусь. Именно с Гомельщиною связано немало торговых связей, активно развиваются отношения в области туризма. Кстати, об этом свидетельствует реализация проекта «Днепровский паром», объединивший музеи Гомельской и Черниговской областей туристическим маршрутом. Кроме того, за последние два года между регионами подписаны несколько соглашений о сотрудничестве. Одну, в частности, в прошлом году во время XV Гомельского экономического форума.

В этом году делегация Черниговской области во главе с заместителем председателя ОГА Наталией Романовой снова приступила к работе упомянутого масштабного мероприятия в соседней Беларуси. XVI Гомельский экономический форум 24-25 мая собрал около 500 участников из 28 стран мира. Как действующие, так и потенциальные партнеры ознакомились с современными особенностями экономических процессов в Беларуси и инвестиционными предложениями (в том числе и на территории свободной экономической зоны «Гомель-Ратон»).

Делегаты работали по тематическим секциям: агропромышленный комплекс; малый и средний бизнес, условия для развития предпринимательских инициатив; строительный, жилищно-коммунальный и транспортный комплекс; торговля, общественное питание и услуги; туризм и перспективы его развития.

— Подобные мероприятия выступают стартовой площадкой для деловых переговоров, формируют основу надежных партнерских отношений, — убеждена Наталья Романова. Она отметила, что потребность в расширении сотрудничества в обеих областях: — Реализация совместных бизнес-инициатив может быть не только прибыльным делом, но и иметь социальный или экологический эффекты.

Так, опыт по этому поводу есть: благодаря участию в Программе территориального сотрудничества стран Восточного партнерства EaPTC Беларусь–Украина начата работа по предоставлению бизнес-структурам в приграничных районах информации о перспективах ведения бизнеса на территории каждой из сторон. В рамках соответствующего проекта созданы две контактные центры трансграничного сотрудничества в Гомельской области и три — на Черниговщине, по одному — в Киевской и Ровенской областях Украины.

Реализация еще одного проекта позволила улучшить процесс экологического мониторинга реки Днепр.

На перспективах эффективного сотрудничества между Украиной и Беларусью в различных направлениях подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол.

Во время Форума делегаты посетили ХХ Международную универсальную выставку-ярмарку «Весна в Гомеле», а также ознакомились с объектами разнопланового туризма.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации