Черниговщина: тревожное пограничное

Черниговщина: тревожное приграничье

Местные власти советует жителям приграничных с Россией деревень переселяться в другие села, где не обстреливают. Так, в Сеньковке, которая когда-то была знаменитым стыком границ трех государств, осталось жить менее десятка жителей. А крестьяне из Каменской Слободы Новгород-Северского района переселились в южный селл района – в Дегтяревку. Ведь 250 обстрелов в неделю – такую ​​цифру зафиксировали пограничники в Черниговской области. К сожалению, наши им не соответствуют… Пограничники Черниговщины становятся безлюдными…

А что же по ту сторону границ?

Хотя все аналитики вероятность нападения со стороны Белоруссии оценивают как очень низкую, но насыщение Белоруссии российскими военными продолжается. Так оппозиционное издание «Гомельский флагшток» сообщило, что ряд сельсоветов Гомельского района получили предписание подготовить места для проживания российских военнослужащих. «Пока ведется поиск и подготовка мест их возможной дислокации. Время прибытия и количество российских военнослужащих источнику неизвестно», — сообщает издание.

Белорусские власти внимательно заботятся об интересах российского «старшего брата» — так прокуратура Гомельского района готовит уголовные дела за любую съемку военной техники. Об этом сообщил прокурор Гомельского района Владислав Жураковский в выступлении перед коллективом Гомельского лесхоза (знают, где могут быть партизаны!). Белорусу, который всего-навсего показал колонне российских военных средний палец, дали 15 суток заключения. Между тем, в Беларуси продолжается до конца ноября призыв на срочную службу.

А в брянских социальных сетях в последние недели резко увеличилось количество сообщений о похоронах контрактников. Это совпало с отправкой насильственно мобилизованных россиян на линию фронта. Так, сообщается о гибели двух жителей села Домашево Сергея Дмуховского и Ивана Чулакова. Поскольку ни об их звании, ни о службе по контракту не сообщается, можно предположить, что они были недавно мобилизованы. А 32-летний футболист из Новозыбкова Руслан Ермошко, подчеркивают брянские медиа, служил по контракту и погиб в Украине.

Брянский губернатор Богомаз заявил, что в области «наносились ракетные удары, заходила авиация, наносила бомбовые удары, заходили и ДРГ и вертолетные группы, которые залетали и наносили удары по нашим объектам». И тут же брянки с ностальгией рассказывают о гуляньях у монумента «Три сестры». Прошло…

Официальная информация в Брянщине очень скупа, а оппозиционных медиа практически нет – поэтому собрать информацию очень тяжело. Но все же несколько прорывается: так сообщается о гибели двух пограничников и ранениях еще одного, взорвавшихся на мине. Анонимные жители Брянщины жалуются, что теперь родственники из Украины угрожают убить их. Так неожиданно война приходит туда, откуда вышла – в Россию.

Между тем, россияне из минометов и артиллерии бьют по остаткам “дружбы”, которую так долго насаживали в черниговском пограничном. Уничтожены коровы, избитые дома, заброшенные усадьбы – таково сейчас пограничное.

Василий ЧЕПУРНЫЙ, Черниговская область

На фото: даже на въездном потолке в город Погар не удается скрыть украинские корни Стародубщины – посмотрите на сине-желтый герб города в верхней части потолка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *