Черниговщина снова среди лидеров рейтинга по формированию ОТГ

Сейчас в Укране 4277 местных советов объединились в 924 способны общины. Из них 33 – это города областного значения, которые присоединили к себе более 70 окружающих местных советов. Об этом сообщили в Минрегионе, ссылаясь на данные Мониторинга процесса децентрализации и реформирования местного самоуправления по состоянию на 10 июля 2019 года. В ведомстве отметили, что это те общины, которые не побоялись взять ответственность в свои руки за развитие территорий и налаживания нормальной жизни для своих жителей, опираясь на децентрализацию.

– За этими цифрами стоит качественное развитие местного самоуправления, а за ним – эффективные решения на пользу общин, доступные услуги для людей и решение всех тех проблем в селах и городах, которые не решались годами, а только усугублялись. На территории объединенных общин проживает 10 миллионов населения. Наше совместное с органами местного самоуправления и местными администрациями задача – воплотить реформу на всей территории страны, чтобы все люди получали необходимые услуги надлежащего качества, чтобы создавались рабочие места там, где они живут, чтобы их населенные пункты становились для них комфортными и безопасными, – прокомментировал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода.

Он обратил внимание на тот факт, что лидерами реформы остаются Житомирская, Черниговская, Запорожская, Днепропетровская и Хмельницкая области. На последних позициях рейтинга – Закарпатская, Кировоградская, Винницкая, Львовская и Киевская области. Медленно уменьшается количество районов, где не создано ни одной общины. В течение последнего месяца всего в трех районах ситуация сдвинулась с места, а 91 район и до сих пор остается без объединенных общин.

Первый заместитель Министра подчеркнул необходимость закрепить децентрализацию в Конституции Украины, принять законодательную базу основ административно-территориального устройства, завершить в административный способ формирования способных общин и сформировать новые районы, ввести государственный надзор и контроль за решениями органов местного самоуправления.

Автор: Пресс-центр инициативы «Децентрализация власти»