Черниговщина поминает погибших героев

Уже более 5 лет украинские воины мужественно отстаивающие свободу и суверенитет на востоке нашего государства. За это время Черниговщина потеряла 169 своих сыновей, 49 из которых похоронен в городе Чернигове, а 45 героев нашли свой покой на муниципальном кладбище «Яцево». Несколько лет подряд по инициативе областной общественной организации «Единая семья Черниговщины» и поддержке органов местной исполнительной власти и местного самоуправления проходят поминальные мероприятия в честь чествования и увековечения памяти воинов, павших в русско-украинской войне, защищая целостность и независимость Украины.

Так, 5 мая, на месте захоронения военнослужащих Черниговщины, погибших в зоне АТО/ООС, собрались представители местной власти, члены семей погибших героев, боевые побратимы и общественность, чтобы отдать дань уважения тем, кто по зову сердца встал на защиту своего государства и всего украинского народа.

Участники памятного мероприятия поименно вспомнили и минутой молчания почтили память тех воинов, которые не вернулись с поля боя жестокой российско-украинской войны, однако их высокое гражданское мужество, преданность Украине и военной присяге навечно запечатленные в сердцах земляков.

Как отмечалось, во время проведения первого мероприятия в 2016 году заложили памятную плиту для строительства мемориальной часовни. А уже в ноябре прошлого года часовню Архистратига Божия Михаила в честь воинов,павших за Украину, был торжественно открыт и освящен. С тех пор все желающие имеют возможность помолиться и поставить свечку за упокой душ своих родных и близких.

Валентин Мельничук, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что по давней традиции в конце Светлой седмицы христиане чтят и вспоминают в молитве своих родных и близких, навеки отошли в вечность, чтобы разделить с ними Пасхальную радость.

– В поминальные дни мы собираемся на этом особом секторе, чтобы вместе с семьями погибших воинов почтить наших храбрых земляков, которые отдали самое дорогое – свои жизни за единство и целостность Родины, – отметил первый заместитель председателя областного совета.

Валентин Мельничук констатировал, что, несмотря на все усилия и надежды на скорейшее окончательное завершение кровопролитной войны на востоке Украины, сектор, где нашли вечный покой наши воины, продолжает увеличиваться.

По словам выступающего, нужно всегда помнить о мужестве и ту непомерно высокую цену, которую заплатили наши ребята ради мирного неба над родной Черниговщине. Так же как нельзя забывать о тех героях, кто бесстрашно боролся за победу над нацизмом во Второй мировой войне, 74-ю годовщину которой мы будем скоро отмечать.

Напоследок Валентин Мельничук выразил убеждение, что Украина обязательно выстоит и победит в этой необъявленной войне, и пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, мира и согласия.

К собравшимся на мемориальном мероприятии обратились также директор Департаментуз вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черниговской областной государственной администрации Сергей Болдырев и начальник управления культуры и туризма Черниговского городского совета Александр Шевчук.

Слово имели также отец погибшего героя русско-украинской войны, майора Национальной гвардии Украины Андрея Шанского, председатель областной общественной организации «Единая семья Черниговщины» Николай Шанский, а также мать павшего воина российско-украинской войны, старшего прапорщика – разведчика Краматорского пограничного отряда Игоря Нешка Людмила Житникова.

Обратились к участникам памятного митинга и ветеран АТО, председатель Черниговского городского совета ветеранов АТО и семей погибших Андрей Требух, подполковник запаса Вооруженных Сил Украины, ветеран АТО, бывший заместитель командира 13 мотопехотного батальона по вооружению, начальник технической части батальона, ныне – председатель Черниговской областной организации «Общество содействия обороны Украины» Игорь Бизган,заместитель председателя Черниговского отделения украинского союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Анатолий Кирилюк.

Свой авторский стих прочитала артистка областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, мать погибшего героя, старшего солдата 13 отдельного мотопехотного батальона Владимира Близнюка Елена Белеванцева.

Члены семей погибших героев выпустили в небо желто-голубые шарики, которые символизируют бессмертные души борцов за независимость.

Заупокойную литию в память о погибших отправили военные капелланы: настоятель храма святых Великомучеников Михаила и Федора Православной церкви, протоиерей отец Олег (Сиренко) и благочинный храма святой Великомученицы Екатерины Православной церкви, протоиерей, отец Евгений (Орда).

Почтив память жителей Черниговщины, погибших при исполнении воинского долга во время российско-украинской войны на востоке Украины, к памятному знаку воинам, погибшим за независимость и целостность украинского государства, было установлено корзину цветов.

Члены семей погибших воинов, представители государственных учреждений и общественных объединений, военнослужащие, ветераны АТО и ООС, общественность установили лампадки и возложили цветы к памятному знаку и мест захоронений погибших героев. Кроме того задействовали поклонились и почтили память старшего сержанта Николая Денисова, который является последним погибшим на войне героем, который нашел свой покой на этом кладбище, с надеждой на то, что это захоронение будет действительно последним.

Автор: Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью исполнительного аппарата Черниговского областного совета