Черниговщина – один из двух регионов страны, где начат проект

О преимуществах внедрения проекта «Содействие реализации региональных инвестиционных проектов» для области и возможности сотрудничества шла речь во время онлайн-совещания, которое 30 июля провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Загайний с представителями проекта SURGe.

Чернігівщина - один з двох регіонів країни, де розпочато проєкт

– Черниговщина возлагает большие надежды на участие в данном проекте. Это поможет нам эффективнее наладить работу по планированию социально-экономического развития региона, качественного взаимодействия между регионом и общинами. Спасибо руководителям проекта за большую честь и ответственность быть авангардным регионом страны во внедрении новых методов работы с регионального развития, – отметил Виталий Загайний.

Он выразил надежду, что в случае реализации инициативы, качественного планирования регионального развития и эффективного проектного менеджмента общинам Черниговской области удастся повысить качество жизни населения и экономической активности.

– Целью инициативы является реализация развивающих социально-экономических проектов через взаимодействие между регионом и общинами. Реализации таких проектов предусматривает создание новых рабочих мест и расширения экономических возможностей. Община будет выбирать и определять приоритетные проекты публичных инвестиций на основе потребностей граждан. Разрабатываться, финансироваться и реализовываться такие проекты будут за счет средств государственного, областного и местного бюджетов, – рассказал Виталий Белецкий, представитель проекта SURGe.

Для Черниговской области характерно значительное количество квалифицированной рабочей силы, наличие промышленных предприятий и удачных транспортных развязок, что создает возможности для реализации бизнес-проектов. Однако отсутствие значительного финансового потенциала и инвестиций приводит к оттоку рабочей силы, снижение экономической активности региона. Именно поэтому участие в проектах, которые способствуют развитию экономики, привлечению инвесторов и созданию новых рабочих мест является одним важных факторов развития региона.

В Украине, за средства правительства Канады, компанией Alinea Intenational уже несколько лет реализуется проект технической помощи «Сопровождение правительственных реформ в Украине» (SURGe). Его целью является поддержка Правительства Украины во внедрении реформ, которые влияют на улучшение качества жизни населения, особенно наиболее уязвимых групп.

В рамках проекта, начата новая инициатива «Содействие реализации региональных инвестиционных проектов». Она предусматривает предоставление технической помощи Министерству развития общин и территорий Украины по вопросам реформирования государственной региональной политики, так и пилотным областям и общинам по вопросам улучшения управления публичными инвестициями.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации