Черниговщина налаживает сотрудничество с польскими гминами

В эти дни в области находятся представители Ассоциации гмин бассейна реки Вислока (Польша). Целью их визита, что происходит в рамках празднования Дня Европы в Украине, является установление контактов между польскими гминами и украинскими территориальными общинами для укрепления местного самоуправления.

Одно из ключевых мероприятий в программе пребывания польской делегации — конференция на тему «Реализация проектов регионального развития на принципах межмуниципального сотрудничества: польский опыт». Участие в ней приняли первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, председатель облгосадминистрации Александр Мисник, представители органов местного самоуправления Черниговщины и Польши.

— Несмотря на то, что наша область стабильно занимает одно из первых мест в Украине по темпам децентрализации, опыт Польши имеет для нас огромное значение, — отметил в своем приветственном слове Александр Мисник. — Вы успешно прошли тот путь, на котором мы пока сделали только первые шаги. Вместе с тем, я убежден, что побывав в наших общинах, вы также увидите немало интересного и полезного для себя.

Эмине Джапарова от имени украинского правительства выразил благодарность Польше за последовательную поддержку сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины и отметила, что наше государство переживает сейчас самые тяжелые в своей современной истории времена.

— Почти 13 тысяч погибших, более 25 тысяч раненых, около 7% оккупированной территории… И несмотря на это, мы быстро реформируем Украину, — подчеркнула первый заместитель министра информполитики. — И децентрализация — одна из наиболее эффективных реформ.

Нюансы и особенности этих изменений на Черниговщине охарактеризовали директор Департамента экономического развития ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ Александра Хомик, советник по вопросам децентрализации Черниговского Центра развития местного самоуправления программы U-LEAD с Европой Людмила Чабак и директор Центра Ирина Кудрик.

Представители польского самоуправления со своей стороны поделились опытом межмуниципального сотрудничества в вопросах охраны окружающей среды и внедрения систем возобновляемой энергетики на общественных зданиях и частных домах.

По словам председателя правления Ассоциации гмин бассейна реки Вислока Анджея Чернецкого, достичь весомых результатов в сохранении окружающей среды и внедрении энергосберегающих технологий удалось именно благодаря сотрудничеству между гминами.

— Улучшить экологию, построить солнечные электростанции, построить сотни километров канализации и водопровода нам удалось только потому, что гмины не считали себя отдельным государством или царством, а действовали на общее благо, — подчеркнул Анджей Чернецкий. Он также выразил готовность свою и своих коллег передавать приобретенный опыт и поддерживать инициативы в украинских общинах.

Польская делегация будет находиться на Черниговщине до конца недели, посетит несколько территориальных общин, ознакомится с культурными и историческими достопримечательностями нашей области.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации