Черниговщина: На чем пиарился Микитась за государственные средства

В 2018 году Черниговщина получила 228 млн грн. Из общей суммы часть в 10,86 млн грн пошла в областной бюджет или на неопределенные округа. Остальные – около 217 млн грн – была распределена между шестью мажоритарщиками, которые представляют этот регион в Верховной Раде. Наибольшее выделение средств на округ называет своей заслугой “радикал” Олег Ляшко.

Одну из крупнейших сумм по Украине и вторую по Черниговщине – 51,39 млн грн – получил округ народного депутата от “Воли народа” Максима Микитася. Движение ЧЕСТНО исследовал, как нардепы Микитась и Ляшко пиарились на государственных средствах.

Скриншот с Государственного реестра избирателей. 206 округ с центром в городе Чернигов, охватывает часть Новозаводского района Чернигова, Репкинский и Черниговский районы.

Выделение субвенции на округ могут инициировать сами депутаты. Мажоритарная система стимулирует прямой и косвенный подкуп избирателей, в результате которого к власти в Украине приходят политики, которые имеют свои бизнес-интересы и не готовы работать на народ.

На довыборах в 206 округе в Верховную Раду летом 2016 года Максим Микитась, президент строительной корпорации “Укрбуд”, как самовыдвиженец обошел кандидатов от “Батькивщины” и РПЛ.

В течение 2018 года округ Микитася получил субвенций из государственного бюджета 51,39 млн грн. Предыдущего года в Микитася на округ было выделено 43 млн.

Инфраструктурные объекты

Наибольшая сумма – 20,52 млн грн – пошла на строительство детсада в районе “Масаны” города Чернигов.

Способствовать этому строительству во время одного из своих визитов обещал лидер “Радикальной партии” Олег Ляшко, для которого Черниговщина является родной областью.

Что касается Максима Микитася, то его страница рассказывает избирателям о содействии строительства медамбулатории в Черниговском районе.

Также Микитась пиарится на округе обещанием построить в Репках водопровод.

Субвенции на автомобильный пиар

Ко дню Святого Николая нардеп Микитась попиарился за бюджетные средства, вручив ключи от автомобиля марки “PEUGEOT Partner Tepee” для территориального центра соцобслуживания.

Этот автомобиль куплен за бюджетный 1 млн 30 тысяч грн за субвенцией “для перевозки лиц с инвалидностью, в том числе колясочников и людей преклонного возраста, для территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Новозаводского районного в городе Чернигове совета, м. Чернігів, вул. Текстильщиков, 25”.

Заметим, что торги состоялись только с третьего раза: дважды торги не могли состояться из-за того, что в них принимал участие только один участник – ООО “Окраина”.

Согласно информации на сайте Прозрачно, продавец ООО “Окраина” с третьей попытки все-таки выиграл тендер.

По данным портала Youcontrol ООО “Окраина” засветилось в поставке в 2015 году автомобилей Рено Мастер для Городского центра соцпомощи города Днепр. Согласно информации из приговора Бабушкинского райсуда. Днепропетровска от 2 мая 2019 года, общество поставило автомобили, не приспособленные для пользования центром соцпомощи – автомобили не были оборудованы пандусами для людей на колясках.

Заметим, в автосалонах базовая стоимость такого автомобиля (не оборудованного пандусом) стартует от 503 тысяч гривен.

Гончаровская поселковый совет за средства государственной субвенции в размере 1 млн 300 тысяч гривен объявила тендер на закупку двух автомобилей Renault Duster.

“Это инициатива депутата Максима Микитася. Объявлен тендер, закупка в процессе”, – рассказывает поселковый голова Виталий Рудник.
 

Журналист ЧЕСТНО поинтересовался, это поселковый совет попросила автомобили, депутат сам предложил. Председатель говорит, что депутат предложил автомобиле сам.

Школьный пиар за бюджетные средства

За бюджетные средства государственных субвенций нардепы-мажоритарщики пиарятся на школах и на детях.

Так, 70 тысяч гривен из госбюджета на оснащение медицинского кабинета Добрянской общеобразовательной школы позволили депутату Микитасю попиариться во время поездки на округе и сделать совместные фото с детьми.

Нардеп или коммунальщик?

Несмотря на то, что коммунальными проблемами и ремонтами должны заниматься органы местного самоуправления, а народные депутаты должны заниматься законодательной инициативой, Микитась часто отчитывается о решении чисто коммунальных проблем.
Это, в частности, ремонт подъездов в домах, уличное освещение, обустройство остановок общественного транспорта, замена окон в школах и детсадах подобное.

Сеть беседок от Микитася к Пасхе

Страница общественной приемной Микитася в Фейсбук пестрит фотографиями сосновых беседок, которые он, как утверждает приемная, за свой счет заказал и подарил общинам сел.

О депутатской беседку в Любече местные журналисты сняли целый сюжет, в котором эта постройка подается чуть ли не как центральный инфраструктурный объект.

Правда, не всем понравилась современная деревянная постройка в историческом месте.

“Ближняя пещера Антония – это территория, условно говоря, монастыря. Туристов будет интересовать история православия. А там, где стоит альтаночка – там должна быть часовня. Есть такой вид туризма – религиозный. А беседка – это просто подарок депутата Микитася. По большому счету, нет ничего плохого. Директор музея настоял, чтобы из нее убрали столы и скамейки. Ибо оно, вы сами понимаете, превратится в “походный ганделик”, – добавляет краевед, кандидат исторических наук Игорь Кондратьев.

Черниговское интернет-издание “Панорама” посвятило целую статью замглайській беседке Микитася. Там считают, что сосновая беседка настолько добра, что у нее будут делать селфі молодожены.

Для сравнения, политические конкуренты из “Батькивщины” построили свой пиар на поздравлении с днями рождений заведующих детских учреждений.

Так, “батьківщинівець” народный депутат Валерий Дубиль в Чернигове поздравляет с днями рождений заведующих детских садов. Такие поздравления “батькивщиновци” называют традиционными.

Напомним, Движение ЧЕСТНО писал о том, как на Черниговщине нардепы проверяют ремонты туалетов и выпускают именные шарики.

Автор: Общественное движение “ЧЕСТНО”