Черниговщина делится опытом развития малого и среднего предпринимательства

На днях в Киеве состоялась Всеукраинская конференция «Региональная/местная политика МСП: от теории к устойчивому развитию», организованная Министерством экономического развития и торговли Украины при поддержке проекта FORBIZ | EU4Business в партнерстве с Программой «U-LEAD с Европой».

Мероприятие собрало около 150 представителей бизнеса, Правительства, органов местного самоуправления, а также международного донорского сообщества, чтобы обсудить пути долгосрочного планирования развития МСП в регионах и городах Украины.

Черниговская область, а также города Чернигов и Нежин были пилотными в реализации проекта FORBIZ по разработке и реализации стратегических документов в части развития предпринимательства. Во время конференции делегация Черниговщины имела возможность поделиться со всей Украиной приобретенным опытом региональной политики МСП.

Директор Департамента экономического развития Черниговской ОГА Александра Хомик, которая возглавила делегацию, остановилась на каждом проекте, которые уже реализованы или находятся на пути реализации, и поблагодарила команде проекта FORBIZ за полтора года плодотворного и результативного взаимодействия.

– Наиболее значимым результатом совместной работы с проектом FORBIZ стало налаживание эффективного диалога между властью, бизнесом и гражданским обществом. Мы готовы делиться своим приобретенным опытом разработки и внедрения стратегических документов.

Сегодня мы уже видим еще больше пространства для дальнейшего сотрудничества по улучшению экосистемы предпринимательства в области, совершенствования механизма реализации на региональном уровне государственной политики поддержки и развития МСП. Черниговщина открыта для бизнеса, развития предпринимательских инициатив и привлечению инвестиций в регион, – отметила Александра Хомик.

По итогам конференции стало известно, что Европейский Союз планирует продолжить пилотную программу по разработке и реализации стратегических документов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса в Украине, до 2021 года. Об этом сообщил старший советник по вопросам политики развития МСП проекта FORBIZ Рикардо Пинто. Он также добавил, что Украина является большой страной и при внедрении различных инициатив необходимо учитывать особенности каждого региона.

Автор: По информации Департамента экономического развития Черниговской облгосадминистрации