Черниговщина отмечает 153-летия со дня рождения Михаила Коцюбинского

17 сентября исполняется 153 года со дня рождения выдающегося украинского писателя, общественного деятеля Михаила Коцюбинского. По этому случаю сегодня, 15 сентября, в Чернигове состоялись торжественные мероприятия.

Чтобы почтить память украинского солнцепоклонника, у его могилы на Болдиной горе собрались представители областной и городской власти.

Началось действо возложением цветов к могиле писателя и его жены.

В своих выступлениях присутствующие выразили глубокое уважение и почтение знаменитому литератору, а также вспомнили его творчество.

Торжества на этом не закончились: в Черниговском литературно-мемориальном музее-заповеднике Михаила Коцюбинского состоялось вручение Областной литературно-художественной премии имени Н. Коцюбинского.

В этом году лауреатами стали:

— в номинации «Поэзия» – Анатолий Мойсиенко за книгу «Лезвия зел»;

— в номинации «Проза» – Татьяна Сидоренко за книгу «Игры с Иваном»;

— в номинации «Народоведение» – Сергей Горобец (руководитель проекта) и Сергей Бутко за книгу «Хроники войны большевиков с украинским народом. Голодомор 1932-33 годов на Черниговщине: исполнители преступления»;

— в номинации «Декоративное и изобразительное искусство» – Анатолий Иваньков за возрождение и развитие традиционного черниговского искусства;

— в номинации «Театрально-музыкальное искусство» – Рената Гофурова за спектакль «Мы», созданную по мотивам произведений поэтов Расстрелянного Возрождения.

По информации Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации