Черниговщина лидирует за вспышками инфекций в детских учреждениях

За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 68 вспышек инфекционных заболеваний в организованных детских коллективах.

Как сообщили УНИАН в Держпродспоживслужбі, вспышки с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта возникли в дошкольных учебных заведениях – 41, общеобразовательных – 20, заведениях оздоровления и отдыха – 7, учреждениях интернатного типа — 1.

Всего пострадало 1296 детей, в том числе 946, из них в дошкольных учебных заведениях – 300, школах – 443, оздоровительных – 197, интернатных – 6.

В ходе подготовки к новому учебному году должностными лицами территориальных органов Держпродспоживслужби принято участие в проведении 19,9 тыс. обследований учебных заведений относительно соблюдения ими требований санитарного законодательства.

Нарушения требований санитарного законодательства установлены в каждом третьем заведении (28 %), что больше, чем в 2016 году (23 %).

Самый высокий процент нарушений выявлен в Черниговской – 81%, в Донецкой – 57%, Черкасской – 66% областях. Нарушения, установленные в ходе обследований заведений касались несоответствия питьевой воды требованиям санитарных норм и правил по санитарно-химическим и бактериологическим показателям, отсутствие договоров на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, незавершения ремонтных работ, несвоевременного прохождения периодических профилактических медицинских осмотров работников.

Выявлено 140 нарушений во время согласования Держпродспоживслужбою режимов обучения и воспитания, 76 нарушений при согласовании учебно-трудовой нагрузки и 453 нарушения во время согласование двухнедельного меню.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.

Подольская правда