Черниговка стала символом столичного метро во время войны

Черниговка стала символом столичного метро во время войны

Мария Чернега

Ее зовут Мария Чернега. Ей 38 лет и она работает дежурной станции метро "Лук‘яновская». 24 февраля, по графику Мария в 8 утра вышла на рабочую смену, которая должна была продолжаться до 20:00. Зато пришлось пробыть под землей больше месяца. Ибо с 24 февраля станция заработала как объект укрытия для многих киевлян и гостей города.

– Люди все спускались на платформу с детьми, с чемоданами. У нас стоял один поезд для укрытия пассажиров, но там размещались пожилые люди и с детьми. А на платформе вообще под каждым пилоном были люди с матрасами, с подушками, с вещами, с чемоданами, с домашними животными, — рассказывает Мария. /p>

Изначально здесь было около тысячи человек. Затем часть уехала, осталось 300-400 человек.

Одеждой и другими вещами пытались обеспечить на станции, питанием — волонтеры, кое-что помогали и сами работники метрополитена.

Чтобы люди отвлекались от грустных мнений. — на станцию ​​привезли проектор, там можно было смотреть фильмы и мультфильмы, говорит Мария Чернега.

Черниговка стала символом столичного метро во время войны

< img class="aligncenter" src="/wp-content/uploads/35eab9af77049360a699a1c67ca1c55f.jpg" alt="Черниговка стала символом столичного метро во время войны" />

Черниговка стала символом столичного метро во время войны

Работать было трудно: кроме привычной кипы работы по станции — приходилось уделять внимание каждому из людей, которые скрывались от войны.

Чтобы хоть как-то приходить в себя — время от времени каждый из работников поднимался на поверхность — просто проглотить свежего. воздух. Мария говорит: скучала по семье тогда невероятно.

Во время дежурства Марии произошел ракетный удар рядом со станцией в 5 утра 15 марта, в результате которого был частично поврежден вестибюль «Лук»яновской». Тогда станцию ​​закрыли на несколько дней для устранения повреждений. К счастью, из людей тогда никто не пострадал. время войны» />

Черниговка стала символом столичного метро во время войны

Глава Киева Виталий Кличко лично рассказал историю Марии Чернеги, заметив, что она стала заботящейся о киевлянах и не покинувшей город, прожила на станции столичного метрополитена "Лук‘яновская".

— В первый день широкомасштабного вторжения россии в Украину Мария не испугалась и, несмотря на то, что проживает в Черниговской области, уехала на смену на работу в Киев. И работала более месяца на глубине 90 метров под землей — в укрытии — на станции "Лук'яновская". Кроме привычной работы дежурной по станции — прием и отправка поездов, помощь маломобильным пассажирам, поддержка связи с другими станциями метро «зеленой ветви» — женщина помогала организовывать жизнь киевлян в подземке: раздавать гуманитарную помощь, еду, следить за порядком и безопасностью на станции, — пишет мэр Киева.

Пост Виталий Кличко выложил у себя на странице в фейсбуке. В комментариях под сообщением многие пользователи узнали Марию и благодарили ее за заботу.

Лина Мартынова:

— Видела Марию много раз на станции Лукьяновская. Очень ответственная и внимательная к пассажирам сотрудница! Спасибо всем работникам метрополитена за их круглосуточную работу, помощь и человеческое отношение ко всем пассажирам и людям в метро!

Марина Сингаевская:

— Спасибо! Наша гордость! С большим уважением к госпоже Марии, пожеланиям здоровья и мирного неба! 💙💛🇺🇦

Таня Тарасенко:

— Спасибо Мария! Крутая женщина! Гордость нашей станции метро !!!

💙💛🇺🇦🇺🇦🇺🇦

Наташа Вангородская:

— Все работники метрополитена молодцы!!!!!

Ими надо гордиться в такое нелегкое время оставляя семьи обеспечивали укрытие людей!!!! Благодаря волонтерскому движению это было легче сделать, им тоже Огромное спасибо!!!!!

Читать также: Черниговцам помогут отремонтировать избитые через обстрелы окна. Но не всем

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.