«Черниговгаз» судится с НКРЕКП

Сейчас в Окружном админсуде проходят судебные заседания по иску «Черниговгаза» об отмене постановления сектора НКРЕКП по результатам плановых проверок и проверок по жалобам потребителей. «Черниговгаз» оштрафован на сумму более 2 миллионов гривен. Один из вопросов, который касается практически каждого жителя Черниговщины, – незаконное применение корректирующего коэффициента с целью приведения объемов газа к стандартным условиям.

Об этом говорится в обращении инициативной группы черниговцев.

НКРЕКП, имея обоснованные доказательства, что эти суммы уже заложены в тариф, помимо штрафа обязал «Черниговгаз» вернуть потребителям деньги, которые тот незаконно начислял с октября 2018 года. И запретил впредь делать такие начисления.

В Украине уже есть судебная практика, когда суды Волыни и в Винницкой области не удовлетворили иски облгазов.

Уже состоялись судебные заседания 6-го и 11-го июня. Судьи, несмотря на обоснование и возражения представителя НКРЕКП, удовлетворили ходатайство «Черниговгаза». Итак рассмотрения дел затягиваются. Суды, по ходатайству «Черниговгаза», ждут каких-то решений из Киева, которые могут быть решающими для вердиктов судей Черниговского окружного административного суда.

Вместе с тем, потребители Чернигова за своими жалобами имеют ответа из Киева от компетентного органа – Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – за подписью председателя А. Кривенко, что действия «Черниговгаза» неправомерные и он должен вернуть деньги потребителям.

«Мы будем посещать каждое судебное заседание, мониторить действия судей на добродетель. Если будут основания, будем обоснованно обжаловать действия судей в соответствующие инстанции»,- говорится в обращении.

Следующее судебное заседание в админсуде состоится 13 июня в 11:00.

Автор: Черниговщина: события и комментарии