Черниговец из «Азова», защищавший Мариуполь

Черниговец из «Азова»te, который защищал Мариуполь m-0″>Военный с позывным «Школьник»

Издание «Общественное» подготовило цикл материалов о стальных защитниках Азовстали. Среди них были и черниговцы, в частности, и те, кому буквально удалось вернуться со стальных тисков.

Военный с позывным «Школьник» родом из Чернигова, ему 22 года, в «Азове» с 18. Записался в полк только что окончил школу. Почему так? Потому что его отец воевал там, поэтому парень точно знал, что уйдет не в университет, а в полк.

С 2019 он выполнял боевые задания.

Старт полномасштабного вторжения застав черниговца и его собратьев на базе в Юрьевке (село в Мариупольском районе Донецкой области). Парня разбудил собрат, сказал, что началась война.

«А я: “Какая война? Дай поспать”. Он показал видео, как куда-то улетела ракета. Я тогда ответил: “В натуре война”», — напоминает Школьник.

Его подразделение поехало на сборы в Мариуполь. 24 февраля бойцы готовили город к обороне — загораживали дороги грузовиками, перекрывали все пути подхода. Сам Школьник выполнял пехотные задания.

«В Мариуполе в основном работали авиация и артиллерия. Сначала они все сравнивали под ноль, а потом шла пехота. Как сказал командир нашего полка, мы за 8 лет научили “днровцев” воевать, поэтому с ними было сложнее, чем со спецподразделениями ГРУ или “Альфой”. Русские сами по себе трусы, — рассказывает Школьник.

11 марта во время перестрелки черниговец получил пулевое ранение в таз и не мог ходить. Два дня пролежал в Мариупольском госпитале, а когда туда приехали собратья, юноша попросился с ними на «Азовсталь». На следующий день госпиталь разнесла вражеская авиация.

Медсестры и медики в бункерах «Азовстали» почти круглосуточно занимались ранеными. Все спали по 3-4 часа. Потому что много было раненых с тяжелыми травмами, рассказывает Школьник.

По словам «азовца», среди раненых бойцов ходила шутка «двух дней».

«Все, кого приносили ранеными, говорили: “Ребята, я здесь ненадолго. Ранение несерьезное. Два дня и я побегу”. Приходит с дыркой в ​​ноге на 5 см и говорит: “Пацаны, здесь на четыре-пять дней”. Я и сам так говорил: “Неделя и я в строй”», — рассказывает Школьник.

Из «Азовстали» молодого человека эвакуировали 31 марта. Сейчас он в Киеве проходит реабилитацию, учится ходить-бегать. и снова вернется в строй.

Черниговец из «Азова&

Время Черниговский писал о черниговце, который защищал город: Защита Чернигова и бой под Колычевкой: история воина “Афганца”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.