Черниговец Буйвол почти две недели пробыл на «Азовстали»

Черниговец Буйвол почти две недели пробыл на «Азовстали»

Анатолий Леоненко "Буйвол"

Летом в Киеве в институте реабилитации он проходил лечение после травм и ранений в Донецкой области. Долг родине для черниговца из полка «Азов» вылился в утрату конечности, ампутацию делали в ужасающих условиях. О том, что происходило на «Азовстали» Черниговский военный рассказал сайту «Общественное» в рамках проекта «В стальных объятиях», о защитниках мариупольцев.

Весной парень появился на одном из сити-лайтов в Чернигове — в знак уважения за его подвиги.

Буйвол или в мире Анатолий Леоненко – очень молодой юноша. Ему всего 20, но уже 2 года, как воюет. Широкая спина, мышцы и короткая стрижка. В левой кроссовке серого цвета вместо ноги виднеется протез. Сам по себе неразговорчив, страницы в соцсетях закрыты, доступ к ним ограничен.

Буйвол из Чернигова. После школы поступил в Черниговский кооперативный колледж на повара. Но…

«Работа поваром очень скучная. А когда началась война на Донбассе 2014, я очень хотел отдать долг своей стране. Я планировал с 18 лет идти в армию», — рассказывает парень.

2020 он подписал контракт с Национальной гвардией и попал в Военную школу сержантов имени Евгения Коновальца, где прошел курс молодого бойца. Последние 2 года провел в Мариуполе, на базе «Азова». Оттуда же 24 февраля и попал на фронт.

Черниговец Буйвол почти две недели пробыл на «Азовстали»

Буйвол вспоминает: утром они услышали ракетные обстрелы, спустились в подвал, переждали, а потом начали выезжать на свои позиции. В полку, по его словам, ждали вторжения, ведь накануне в сети появились видео, где российские войска заходят на территорию Донецка и Луганска.

«В полк шли очень мотивированные люди, которые хотели воевать, отражать свою землю. Для нас это был толчок к тому, что началось. У нас наконец-то развяжутся руки и мы сможем сделать то, чего давным-давно хотели: заберем свою землю, которую потеряли в 2014 году, — рассказывает солдат.

Позиции Буйвола были расположены на металлургическом комбинате Ильича. Туда, по словам молодого человека, постоянно заходили вражеские ДРГ. Сначала они были осторожны — не приближались, но потом все же столкнулись. Тогда подраздел Буйвола потерял двух бойцов и отошел на более укрепленные позиции. Дальше начались уличные бои.

«Однажды враг попытался подойти поближе тремя танками и 60 людьми пехоты. Мы координировали огонь артиллерии, им пришлось отойти. Три единицы боевой техники были повреждены осколками, — рассказывает Буйвол.

Черниговец Буйвол почти две недели пробыл Азовстали»

Первую линию противника, которая преимущественно с «мобиков» с оккупированных территорий, Буйвол считает «неотесанными мужиками» в алюминиевых касках, бушлатах и ​​с магазинами в карманах.

«Командира можно было вычислить сразу, потому что только они воевали в бронежилетах. С ними мы справились очень быстро. Затем зашла группа спецназа “ДНР” — тоже обошлось без сильного сопротивления, потому что с нами был спецназ полка “Азов”. Но с “ДНР” и “ЛНР” сложнее воевать, потому что люди с 2014 были на позициях и имеют боевой опыт, — объясняет черниговец.

В Мариуполе, по его словам, наибольшую роль сыграли авиаудары, ракетные залпы с кораблей и вражеская артиллерия. Буйвол добавляет: сыпали всем, чем могли.

23 марта парня ранили в городских боях, и его отвезли на «Азовсталь». В подвальном помещении скрывались другие раненые, военные и гражданские. Юноша говорит, что ему еще повезло: к тому времени у врачей еще была анестезия, поэтому ногу ему ампутировали с обезболивающим. Когда я оттуда полетел, буквально через неделю, насколько я знаю, анестезии уже не было, и они делали ампутацию кухонным ножом», — рассказывает Буйвол.

Несмотря на сложные обстоятельства, украинские защитники готовы были сражаться до последнего.

«Приехал парень с простреленной рукой. На следующий день посмотрели его рану после перевязки, сказали, что не гниет. Приезжали собратья его навестить, а он просто сел с ними в машину и уехал обратно на позиции. Сбежал из госпиталя, — пересказывает Буйвол.

По его словам, плен бойцы отвергали как опцию. После месяца тяжелых боев военные были устали, но все ждали, что к ним пробуют коридор и подвезут боекомплекты, чтобы дать отпор россии.

«Умереть за свою страну — это и есть выход. Люди идут в армию, чтобы защищать свою страну любой ценой. Каждый человек, приходящий туда, должен понимать, что во время войны он может потерять концовку, либо остаться инвалидом на всю жизнь, либо умереть. Но идешь ли ты туда все равно сознательно, правильно? — риторически спрашивает Буйвол.

Его эвакуировали из «Азовстали» в ночь с 3 на 4 апреля. Считает ли черниговец, что руководство страны делало маловато для увольнения «Азова»? Здесь юноша возражает.

«В «Азове» такое отношение друг к другу, что когда рядом с тобой твои друзья, собратья — тебе действительно все равно, бросили тебя или нет. Главное, что они с тобой. Это твоя семья.

Чер пробыл на «Азовстали»

Время Черниговский рассказывал о героическом защитнике Чернигова: Юрий Ворона из Городнянщины защищал Лукашевку. Почти месяц россияне не давали унести его тело

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.