Черниговцы за счет городского бюджета предлагают реализовать масштабный инфраструктурный проект

Централизованная канализация в частном секторе города Чернигова на 2018-2025 годы» — петиция с таким названием создана в соответствующем разделе на сайте городского совета.

Около 50 тыс. жителей частного сектора не могут пользоваться такими достижениями цивилизации, как централизованная канализация.

«Приходится ограничивать себя в потреблении воды: посуду мыть быстро, душ принимать впопыхах, а про полную ванну вообще можно забыть. Ведь выгребная яма наполняется достаточно быстро, а ее откачки стоит минимум 270 гривен за 3,6 метра кубических стоков. И на такую «услугу» субсидия не распространяется», — пишет автор петиции Владимир Греческий.

Поэтому для сброса сточных вод население продолжает пользоваться септиками или выгребными ямами, из которых отходы жизнедеятельности человека попадают в почву. Около миллиона кубических метров в год загрязненных канализационных стоков на протяжении десятков лет сливается в поверхностные слои почвы, загрязняя его. Такой вид канализации может негативно повлиять на экологическое состояние источников водоснабжения для всего города.

«Экологическое состояние природных водоемов, поверхностных и грунтовых вод в городе критическое. Вспомните Стрижень, Белоус… А это незаметно, но влияет на состояние здоровья всех жителей Чернигова», — отмечает Владимир Греческий.

Предлагается за счет городского бюджета проложить уличные коллекторы централизованной канализации, а подключение каждого дома к коллектору — за счет владельца дома.

По состоянию на 24 августа петицию подписали 52 человека из 250 необходимых.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.