Черниговцы увидят «Творческий вспышка Майдана»

В Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана 16 февраля в 15:00 состоится открытие выставки «Творческий вспышка Майдана» ко Дню Небесной Сотни из фондов Национального музея Революции Достоинства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фестиваль-выставка моделей «Siver Model Fest» в Чернигове

«Настоящий художник – заголений нерв, натянутая струна, барометр, который первым должен ощущать колебания давления истории». На Майдане создателей было много. Творчество была разная. Много музыкантов, артистов и художников образовали Художественную сотню. Много людей творили самостоятельно и тоже оставили памятный след.

Художники, которые объединились в «Артель Майдан» останутся в истории благодаря неустанному мастерском росписи касок. Лучшие из их работ уже побывали на выставках в разных странах. Часть стала ценностью частных коллекций. Не удивительно, что на аукционе в США одну такую каску купили за тысячу долларов, ведь в них вкладывали труд настоящие умельцы, среди которых и народные мастера. Поэтому можно найти каски, расписанные аутентичными узорами. Например, петриковской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые в Чернигове экспонируется выставка Андрея Коваленко

Подобным проектом Художественной сотни был «Щитопис». Художники разрисовывали узорами и оберегами щиты, прежде всего представителям Самообороны.

В экспозиции представлены самые яркие атрибуты Майдана: каски, щиты, флаги – все то, что ассоциируется с событиями зимы 2014 года.