Черниговцы преимущественно живут в двухкомнатных квартирах

Индикатором уровня жизни населения является наличие жилья. По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств, в собственном жилье проживает большинство семей Черниговщины (90 %), арендуют у физических лиц – 7 %, в государственном жилье – 2% и в ведомственном – 1%.

Об этом ЧЕline сообщили в ГУ статистики в Черниговской области.

Наибольшая часть домохозяйств (41 %) имеет двухкомнатное жилье, почти треть – трехкомнатное. Практически каждая шестая семья живет в четырех и более комнатах, а каждая девятая занимает лишь одну комнату.

Обеспечены жилой площадью более необходимую санитарную норму (13,65м2 на одно лицо) более чем две трети семей области. В то же время живут в перенаселенном жилище 48% населения и 73% детей в возрасте до 18 лет.

Распределение домохозяйств по степени комфортности жилья показал, что централизованным газоснабжением пользуются 80% домохозяйств области, баллонным газом – 15%. Индивидуальной системой отопления оборудована почти половина квартир, центральным отоплением – четверть. Водопровод и канализацию в своих домах имеют 78% семей, горячее водоснабжение (централизованное или автономное) или газовую колонку – 64%.

По итогам опроса, 58% домохозяйств показали удовлетворения своими жилищными условиями. В то же время не очень довольны своим жильем почти каждое четвертое домохозяйство, недовольны или очень недовольны – 14%.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.