Черниговцы получат 2 счета за электроэнергию

Чернігівці отримають 2 рахунки за електроенергію

Два счета за электроэнергию в декабре – это не ошибка, а результат реформы в энергетике. Ведь с нового года электрическую энергию жителям области будет поставлять новая компания – ООО «Энера-ЧЕРНИГОВ». Сейчас это делает Черниговоблэнерго, которое с 1 января 2019 года будет только оператором системы распределения.

Почему два счета?

В декабре потребители электрической энергии в Чернигове получат два счета за электроэнергию:

– от Черниговоблэнерго за потребленную электрическую энергию в декабре – за ноябрь;

– от ООО «Энера-ЧЕРНИГОВ» с рекомендованным платежом на январь месяц. К счету прилагается и заявление-присоединение к публичному договору о поставке электроэнергии, так как предоставлять отдельно сами заявления закон запрещает – только со счетами.

С февраля все потребители электрической энергии в Черниговской области будут получать одну платежку – от нового поставщика ООО «Энера-Чернигов». В счете будет указана плата за две услуги – поставка и распределение электрической энергии и вся необходимая для потребителя информация по тарифам.

Почему два заявления-присоединения?

Вместе со счетами потребители электроэнергии получают также заявления-присоединения. Их тоже две, поскольку с нового года у каждого абонента должен быть заключены два договора: поставки (с ООО «Энера-Чернигов») и на распределение электроэнергии (из Черниговоблэнерго).

Как прєднатись до этих публичных договоров?

Можно подписать заявления-присоединения и вернуть их на указанный в них адрес. Или просто оплатить полученный счет. Другой путь – потребить любой объем электрической энергии.

Подчеркнем – никуда не надо идти и не нужно предоставлять дополнительных документов. Поскольку эти договоры являются публичными и в них прописаны условия, одинаковые для всех потребителей.

Изменится ли тариф?

Тарифы и в дальнейшем будет утверждать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Для бытовых потребителей тарифы остаются такими же, как и сегодня: цена за 1 кВт*ч с НДС до 100 кВт*ч – 90,00 коп., свыше 100 кВт*ч -168,00 коп.

В этот тариф уже заложена услуга по распределению электрической энергии. Единственное отличие – в новых счетах от ООО «Энера-ЧЕРНИГОВ» плата за услугу по распределению электрической энергии будет вынесена отдельной строкой, где будет указано, сколько потребитель платит за нее. Общая сумма оплат остается неизменна, то есть – никаких дополнительных расходов не вносится

Источник: Время Черниговский