Черниговцы еще больше стремятся к НАТО и ЕС

Черниговцы еще больше стремятся к НАТО и ЕС

Четвертый месяц войны если в чем-то и заверил черниговцев, так в том, что гарантии коллективной безопасности стали еще нужнее. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные 13 общенационального опроса в условиях войны, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 18-19 июня 2022 года. Где 75% опрошенных считают, что дела в Украине двигаются в правильном направлении. 13% – противоположного мнения, еще 12% – затруднились оценить. Во всех регионах и среди всех возрастов продолжает доминировать оценка направления как правильного. Это средневзвешенные украинские показатели. Если же принимать мнение именно жителей региона Центр, куда обычно относят и черниговцев, то здесь показатель уверенности еще выше — 79%.

93% опрошенных уверены в том, что Украина сможет отразить нападение россии. Высокий показатель уверенности наблюдается среди жителей всех макрорегионов и представителей разных возрастов. В центральном регионе процент уверенности тоже выше – 94%.

Несмотря на высокий уровень уверенности в победе, респонденты более «трезво» оценивают сроки заслуги победы в войне. Сегодня большинство (67%) считают, что для победы нужно не менее полугода или же и больше времени. Черниговцы еще более рациональны — 58% убеждены, что на победу понадобится от полугода до года. И только 3% оптимистов, которые считают, что мы победим россиян за неделю.

Если говорить об общеукраинских цифрах, то в победу за несколько месяцев верят четверть опрошенных (аналогичный показатель и в Черниговской области), за несколько недель. ; около 6%.

Самыми популярными мировыми лидерами для нас являются — британский премьер Борис Джонсон (ему симпатизируют 92% опрошенных черниговцев), и американский президент Джозеф Байден (93% симпатий) и президент Польши Анджей Дуда (94 %). 

Это те иностранные руководители, к которым наблюдается самый высокий показатель положительного отношения среди украинцев в целом. свыше 90% (74-76% полностью положительно, еще 15-16% – скорее положительно). К президенту США Байдену – положительно относятся 89%,

Любви к Лукашенко уже нет ни у кого.

Абсолютное большинство респондентов негативно относятся к руководителям Беларуси (95%) и России (98%). У черниговцев — симпатий к этим двум диктаторам не осталось даже на уровне статистической погрешности.

В случае проведения референдума за вступление Украины в ЕС положительно высказываются 91% черниговцев, за вступление в НАТО — 79%.

Возросла поддержка вступления в НАТО: на референдуме эту инициативу поддержали бы 76% (черниговцы даже с большей охотой — 79%), против – 10% (у нас против всего 9%), не проголосовали бы 12%(11%).

Черниговцы еще больше стремятся к НАТО и ЕС

В марте 2022 г. поддерживали вступление в Альянс 68%. В отличие от вступления в ЕС вступление в НАТО осторожнее воспринимается жителями востока страны (55% — за вступление, 20% — против, 22% не пришли бы на голосование).

* * * 

«Мы говорим о НАТО, что нам нужно вступить в НАТО… Да фигня это все! Это абсолютно неэффективная… неоднократно удостоверялись… какая-то там… условно говоря … клуб. Кого он в последнее время защитил? На кого нападала или Америка, или Россия. кого защитило НАТО? Никого».

Далее городской голова подробно разъяснил, в чем именно, по его мнению, заключается неэффективность НАТО.

«Бомбили Югославию в свое время, центр Европы, наносили авиаудары, устанавливая демократию … Что, авиаударами демократия устанавливается? Остальные точки – где была позиция НАТО? Россия творит, что хочет. Что хочет – то творит! Крым забрала, какой-то провела там «референдум», «выборы». Какие действия НАТО? Донбасс, скажем так, с участием – если не прямой, то опосредованной – России. И каковы действия НАТО? Эффективно ли это? Нет!» – завершил свою речь Владислав Атрошенко.

Аудитория опроса: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинский мобильный 39;вязь. Результаты взвешены с использованием актуальных данных Государственной службы статистики. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1200 респондентов.

Читать также: Хочут ли черниговцы в НАТО?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.