Черниговцев пугают гриппом

Эксперты прогнозируют, что этом году нам угрожают три вида вирусов гриппа: H1N1 («Мичиган»), H3N2 («Гонконг») и В («Брисбен»).

Одного из них — «Мичигана» (разновидность свиного гриппа) — в Украине еще не было. Поэтому иммунитета к нему у украинцев нет. Особенность «Мичигана» — в тяжелом течении и ранних осложнениях. Особенно опасен он для людей трудоспособного возраста.

Специалисты говорят, что этот вирус гриппа придет в нашу страну первым – уже в декабре.

Иммунитет против него можно приобрести, вакцинувавшись или переболев. После вакцины иммунитет длится 9 месяцев. После болезни — дольше. Даже года.

Лучшая защита от гриппа — вакцинация. Вакцина не защищает стопроцентно, но предупреждает тяжелые осложнения, убеждена заведующая инфекционным отделением Черниговской городской больницы №2 Светлана Ворона.

Против гриппа МИНЗДРАВ рекомендует озельтамивир (тамифлю) и занамивир (релензу). Однако есть и другие противовирусные лекарства. Они не оказывают прямого действия на вирусы гриппа,но могут повышать иммунитет к любым вирусным болезням.

Также профилактикой гриппа является здоровый образ жизни, закаливание, избегание мест скопления людей, масочный режим (маску должен носить больной), рациональное питание с достаточным количеством продуктов с витамином С.

Источник: «Вестник Ч»

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.